Incidencia de la vegetación en la remoción de materia orgánica en aguas residuales urbanas - Chávez Quilumba, Morelia Alexandra; Loor Fuentes, Erika Stefanía (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El presente estudio evaluó la incidencia de diferentes tipos de vegetación en la remoción de materia orgánica del efluente de la laguna de oxidación de la ciudad de Calceta del cantón Bolívar; para ello se utilizó un diseño experimental completamente al azar bifactorial los cuales fueron: tipo de vegetación y número de esquejes, con seis tratamientos y replicándose tres veces. Se utilizó un volumen de 20 litros de agua residual para cada unidad experimental obtenidos del efluente anteriormente mencionado. Cada siete días se monitoreó DBO5, turbidez, pH y temperatura. Los valores iniciales fueron 450mg/dm3 de DBO5, 83,05 NTU de turbidez, 7,8 de pH, 21,4ºC, estos valores se compararon con los resultados obtenidos en la semana tres para poder determinar la eficiencia de los tratamientos. Se evidenció que el tratamiento T4 en el cual se utilizó pasto vetiver (Chrysopogon zizanioides) con 9 esquejes presentó mayor eficiencia de remoción en DBO5 la cual fue 108,0mg/dm3 (89,85%) y 24,53 NTU (88,59%) en turbidez con medias de 7,1 pH y 22,7ºC, mientras que el T1 en el que se aplicó papiro (Cyperus papyrus) con 9 esquejes presentó menor eficiencia de remoción en DBO5 de 188,6mg/dm3 (79,11%) y 41,77 (64,57%) en turbidez con medias de 7,3 pH y 22,8ºC. Finalmente, con el análisis de varianza se acepta la hipótesis indicando que con la utilización de cobertura vegetal como el pasto vetiver (Chrysopogon zizanioides) se logra remociones de materia orgánica superiores al 52% en las aguas residuales urbanas de Calceta.
The present study evaluated the incidence of different types of vegetation in the removal of organic matter from the effluent of the oxidation lagoon of Calceta city in Bolívar canton; for this, a completely randomized bifactorial experimental design was used, which were: type of vegetation and number of cuttings, with six treatments and replicated three times. A volume of 20 liters of wastewater was used for each experimental unit obtained from the aforementioned effluent BOD5, turbidity, pH and temperature were monitored every seven days. The initial values were 450 mg/dm3 of BOD5, 83.05 NTU turbidity, 7.8 pH, 21.4°C, these values were compared with the results obtained in week three to determine the efficiency of the treatments. It was evidenced that the T4 treatment in which vetiver grass (Chrysopogon zizanioides) was used with 9 cuttings showed greater removal efficiency in BOD5 which was 108.0 (89.85%) and 24.53 (88.59%) in turbidity with averages of 7.1 pH and 22.7°C, while the T1 in which papyrus (Cyperus papyrus) was applied with 9 cuttings showed lower removal efficiency in BOD5 of 188.6 (79.11%) and 41, 77 (64.57%) in turbidity with averages of 7.3 pH and 22.8°C. Finally, with the analysis of variance, the hypothesis is accepted indicating that with the use of vegetation cover such as vetiver grass (Chrysopogon zizanioides) organic matter removals greater than 52% are achieved in the urban wastewater of Calceta.
Keywords: Fitorremediación; Papiro (Cyperus papyrus); Pasto vetiver (Chrysopogon zizanioides); Esquejes