Efecto del corte y métodos de secado en las características fisicoquímicas de harina de cáscara de maracuyá (passiflora edulis flavicarpa) - Meza Bravo, Jennifer Maribel; Zambrano Loor, María Mercedes (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del corte y métodos de secado en las características fisicoquímicas en harina de cáscara de maracuyá. Se determinó la cinética de secado mediante las curvas de Humedad vs tiempo, y velocidad de secado vs humedad. El secado se realizó en horno de bandeja a 65°C y horno microondas General Electric, modelo JES771SK con potencia de 1300W de entrada y 700W de salida, con las mismas densidades de cargas y área, tomando la pérdida de peso cada 5min. En el microondas la curva de humedad vs tiempo mostró como resultado 0.037 y 0.020 KgH2O/Kg ss en los cortes radial y perpendicular respectivamente con tiempo de 35min, mientras que en el horno de bandeja, la pérdida de humedad fue lenta, llegando a 0.045 KgH2O/Kg ss de humedad en 155min en ambos cortes. La difusión del agua se estableció con la segunda Ley de Fick´s, donde la difusividad en el horno es más prolongado terminando a los 9900 s, y el tipo de corte con mayor coeficiente de difusividad fue el radial. En el establecimiento de las características fisicoquímicas de la harina la única variable que mostró diferencia estadística significativa fue la humedad, pues éste es menor cuando se aplica el secado en horno microondas. Se concluye que la cinética de secado es influenciada por los métodos de secado, pues la difusividad es menor en horno de bandeja, y la humedad de la harina es más alta en este método de secado.
The objective of the present research was to evaluate the effects of cutting and drying methods on the physicochemical characteristics of passion fruit peel meal. The kinetics of the drying process was determined by the curves of Moisture vs time, and speed of drying vs. humidity. The drying process was carried out in a 65 ° C tray oven and General Electric microwave oven, JES771SK model with 1300W input power and 700W output, with the same densities of loads and area, taking the weight loss every 5min. In the microwave, the humidity vs. time curve showed 0.037 and 0.020 KgH2O / Kg ss in the radial and perpendicular sections respectively with time of 35min, while in the tray oven, moisture loss was slow, reaching 0.045 KgH2O / Kg ss of humidity in 155min in both cuts. The diffusion of the water was established with the second Law of Fick's, where the diffusivity in the furnace is more prolonged ending at 9900 s, and the type of cut with the highest coefficient of diffusivity was the radial one. In the establishment of the physicochemical characteristics of the flour, the only variable that showed significant statistical difference was the humidity since this is lower when the drying in microwave oven is applied. It is concluded that the drying kinetics is influenced by the drying methods, since the diffusivity is lower in the tray oven, and the moisture of the flour is higher in this drying method.
Keywords: Calor específico; Cinética de secado; Difusividad efectiva