Evaluación del sistema de seguridad y salud ocupacional en la empresa Orpinco limitada de la ciudad de Manta - Macías Bravo, Cristian Eduardo (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El presente estudio se desarrolló bajo el objetivo de evaluar el sistema de seguridad y salud ocupacional para la prevención de riesgos laborales en los trabajadores de Orpinco Ltda. Para la consecución de este objetivo de estudio se utilizaron metodologías de evaluación como la ficha de observación e instrumentos como la entrevista y la encuesta estructurada mediante los criterios de evaluación de riesgos laborales del Ministerio de Trabajo. Los resultados presentaron inconsistencias en la gestión de los riesgos ergonómicos y psicosociales por parte de la directiva de la empresa, así también se identificaron deficiencias en las dimensiones de gestión en prevención de riesgos laborales, la estructura de prevención contra caída de objetos y personas, riesgos físicos, gestión en salud en el trabajo, y la dimensión de servicios permanentes. Las inconsistencias detectadas podrían desencadenar factores que incidirán en la salud y bienestar de los trabajadores, improductividad y repercusiones económicas a la empresa, por lo que se hace necesaria la adopción del plan de mejoras propuesto en esta investigación para sus respectivas medidas correctivas.
The present study was developed under the objective of evaluating the occupational health and safety system for the prevention of occupational risks in the workers of Orpinco Ltda. In order to achieve this study objective, evaluation methodologies such as the observation sheet and instruments such as the interview and the structured survey were used according to the criteria for the evaluation of occupational risks of the Ministry of Labor. The results showed inconsistencies in the management of ergonomic and psychosocial risks by the company's management, as well as deficiencies in the dimensions of management in occupational risk prevention, the structure of prevention against falling objects and people, physical risks, occupational health management, and the dimension of permanent services. The inconsistencies detected could trigger factors that will affect the health and welfare of workers, unproductiveness and economic repercussions to the company, so it is necessary to adopt the improvement plan proposed in this research for their respective improvements.
Keywords: Accidentes laborales; Enfermedades profesionales; Bienestar; Riesgos; Plan de mejoras