Análisis multitemporal de la tasa de deforestación mediante sistemas de información geográfica (SIG) en la Microcuenca Cañas. - Toala Bailón, José Antonio (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
El estudio se basa en un análisis multitemporal para la determinación de la tasa de deforestación de la microcuenca Cañas mediante sistema de información geográfica (SIG), tiene una superficie de 23,93 km2 que corresponde a una cuenca muy pequeña de acuerdo con la clasificación de Campos (1998), con un relieve ondulado, suelos ganaderos, agrícolas y forestales, se subdivide en tres áreas Caña Grande, Caña Media y Caña Chica, las especies arbóreas más representativas son el guasmo (Guazuma ulmifolia), guachapelí (Albizia guachapele) y samán (Samanea saman). Se obtuvieron cuatro imágenes satelitales del sistema nacional de información concernientes a los años 1990, 2000, 2008 y 2016. Las características de estas imágenes satelitales son WGS 1984 UTM Zone 17S, escala 1:26.000. La clasificación supervisada permitió determinar tres usos de suelo en la microcuenca Cañas para los diferentes períodos. El 67,86% corresponde a áreas agropecuarias, el 26,36% vegetación arbórea y el 5,78% a cuerpos de agua en el año 2016. La aplicación de la matriz de confusión determinó que los datos obtenidos de ocupación de uso suelo tiene el 81, 25% de confiablidad lo que indica un valor óptimo para el estudio. Se calculó una tasa de deforestación de 4,19% de la microcuenca en los últimos 20 años (1990 – 2016; resultando en un índice alto de deforestación debido al cambio de uso de suelo; de bosques a cultivos en la expansión de frontera agrícola y pecuaria, donde las áreas agropecuarias incrementaron 1240,85 ha.
The study is based on a multi-temporal analysis for the determination of the deforestation rate at the micro-watershed of the Cañas river by geographic information system (GIS). It has an area of 23.93 km2 that corresponds to a very small basin according to the classification of Campos (1998), with an undulating relief, cattle, agricultural and forestry soils, is subdivided into three areas Caña Grande, Caña Media and Caña Chica, the most representative tree species are the guasmo (Guazuma ulmifolia), guachapelí (Albizia guachapele) and samán (Samanea saman). Four satellite images of the national information system concerning the years 1990, 2000, 2008 and 2016 were obtained. The characteristics of these satellite images are WGS 1984 UTM Zone 17S, scale 1: 26,000. The supervised classification allowed the determination of three land uses in the Cañas micro-watershed for the different periods. 67.86% corresponds to agricultural areas, 26.36% arboreal vegetation and 5.78% to bodies of water in 2016. The application of the confusion matrix determined that the data obtained from land use occupation has 81, 25% confidence indicating an optimal value for the study. A deforestation rate of 4.19% of the micro basin was calculated in the last 20 years (1990 - 2016), resulting in a high rate of deforestation due to the change in land use, from forests to crops in the expansion of the agricultural frontier and livestock, where agricultural areas increased 1240.85 ha.
Keywords: Análisis multitemporal; Tasa de deforestación; Imágenes satelitales LANSDTAT; Microcuenca Cañas