Determinación de metales pesados en el pimiento verde (Capsicum annuum l.) para la elaboración de una conserva en la ciudad de Calceta - Santana Zambrano, Erick Eduardo; Zambrano Álava, Luis Jacinto (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la existencia de metales pesados Plomo (Pb) y Cadmio (Cd) en el fruto y conserva de pimiento verde (Capsicum annuum L.), que se cultiva en tres sectores: Figueroa, El Gramal, y Las Cañitas, próximos a la ciudad de Calceta, comparando los resultados con la normativa CODEX STAND-193, la cuantificación de estos metales se realizó a través de adsorción atómica por el método Standard Methods 3111B Modif/AA para la determinación de dichos metales. Los resultados en el fruto evidenciaron una concentración de 0,01 ± 0,00mg/Kg para Pb y 0,00 ± 0,01mg/Kg para Cd en los tres sembríos evaluados, demostrando que las muestras de pimiento verde no exceden los límites permisibles establecidos en la norma (Pb 0,1mg/Kg y Cd 0,05mg/Kg). Mientras que los resultados de la conserva en Pb dieron un máximo de 0,02 ± 0,00mg/Kg para todos los sembríos, encontrándose dentro de lo permitido por la norma NTE INEN 405, en el caso del Cd mostró un máximo de 0,01 ± 0,00mg/Kg para todos los sembríos por el CODEX STAND 193-1995. A pesar de que estos metales no sobrepasaron los límites permisibles establecidos en las normativas para el fruto como en la conserva, hay que tener presente que son bioacumulables y con el tiempo pueden generar problemas de salud.
The objective of this research was to evaluate the existence of heavy metals Lead (Pb) and Cadmium (Cd) in the fruit and preserves of green bell pepper (Capsicum annuum L.), grown in three sectors: Figueroa, El Gramal, and Las Cañitas, near the city of Calceta, comparing the results with the CODEX STAND-193 standard, the quantification of these metals was performed through atomic adsorption by the Standard Methods 3111B Modif/AA method for the determination of these metals. The results in the fruit showed a concentration of 0.01 ± 0.00mg/kg for Pb and 0.00 ± 0.01mg/kg for Cd in the three crops evaluated, demonstrating that the green bell pepper samples do not exceed the permissible limits established in the standard (Pb 0.1mg/kg and Cd 0.05mg/kg). While the results of the Pb preservation showed a maximum of 0.02 ± 0.00mg/Kg for all crops, which is within the limits allowed by NTE INEN 405, in the case of Cd it showed a maximum of 0.01 ± 0.00mg/Kg for all crops according to CODEX STAND 193- 1995. Although these metals did not exceed the permissible limits established in the regulations for both the fruit and the canned product, it should be noted that they are bioaccumulative and over time can cause health problems.
Keywords: Metales pesados; Plomo; Cadmio; Concentración y conserva