Factibilidad para la implementación de una planta procesadora de salchicha utilizando la miga del atún en la ciudad de Manta - Uquillas Zambrano, John Alejandro; Vera Quijano, Luis Javier (Calceta: Espam, 2013)
El objetivo del presente estudio fue determinar la factibilidad para la implementación de una planta procesadora de salchicha utilizando la miga del atún en la ciudad de Manta. De acuerdo a la investigación realizada, la salchicha tuvo una aceptación del 86%, con una demanda de 20032,14 kg/mes; se realizó la prueba de mercado obteniendo importantes sugerencias. En el estudio técnico se determinó el rendimiento de la salchicha con un 96.5%, análisis bromatológicos obteniendo como resultados humedad 69.8%, ceniza 3.09%, grasa 2.07%, proteínas 12.8% y microbiológico de: salmonella, levaduras, hongos resultaron negativos, se estableció el tamaño óptimo de la planta considerando 250 m2 en total, así como maquinarias y equipos con las que se tendrá la capacidad instalada, la disponibilidad y costo de la materia prima ($2.50/kg). Para la determinación de la factibilidad del proyecto se calculó el valor actual neto (VAN) que es $ 312.477,25. La tasa interna de retorno (TIR) con 34% que son indicadores aceptables, el punto de equilibrio mostró 7214 unidades al mes de empaques de 200 g y el periodo de retorno de la inversión (PRI) será a partir de los 5.16 años. De igual manera se determinó mediante la matriz de Leopold la cantidad de impactos ambientales que presento el proyecto, en la etapa de construcción se obtuvo 34 impactos de cuales hay 18 negativos, en la etapa de proceso industrial se obtuvo 86 impactos de cuales hay 15 negativos. La evaluación de la matriz mostró que el proyecto es viable.
The objective of this study was to determine the feasibility of implementing a sausage processing plant using tuna crumb Manta City. According to the investigation, the sausage had an acceptance of 86%, with demand of 20032.14 kg / month; it gaining market by testing important suggestions. The technical study determined the performance of the sausage with 96.5%, Chemical analyzes results obtained as 69.8% moisture, 3.09% ash, 2.07% fat, 12.8% protein and Microbiological: Salmonella, yeasts, fungi were negative, was established the optimal plant size at 250 m2 in total, as well as machinery and equipment require which it will have the capacity, availability and cost of raw materials ($ 2.50/kg). To determine the feasibility of the project calculated the net present value (NPV) is $ 312.477,25. The internal rate of return (IRR) with 34% had acceptable indicators, the balance point was 7214 units per month of packing of 200 g and the period of return on investment (PRI) that will be from the 5.16 years. Similarly, it is determined by the Leopold matrix of environmental impacts that obtained 34 impacts where there 18 were negative, at the stage of industrial process impacts 86 was obtained which there are 15 negative. Matrix evaluation showed that the project is feasible.
Keywords: Salchicha; Miga; Atún; Mercado; Financiero; Factibilidad