Evaluación de la influencia de actividades productivas del cultivo yuca, en la calidad del suelo, comunidad San Pablo de Tarugo - Zambrano Acosta, Jaime Alfredo (Calceta: Espam, 2016)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de las actividades productivas del cultivo de yuca en la calidad del suelo de la comunidad San Pablo de Tarugo. Fue una investigación de tipo no experimental, se emplearon métodos descriptivos y de análisis químico cuantitativo de laboratorio, realizados a las muestras tomadas en época de precosecha y cosecha en tres lotes de producción de yuca seleccionados. Se identificó a la preparación de suelo, preparación de estaquillas, siembra, resiembra, deshierba, cosecha, embalaje y comercialización como actividades acostumbradas a realizarse en la zona del cultivo durante el proceso productivo de la yuca. Los análisis químicos de suelo demuestran que los valores de K y Ca se encuentran en su nivel más elevado, el P entre los niveles de medio a alto, el Mg entre medio y óptimo, mientras que la M.O (materia orgánica) se encuentra entre el nivel medio y óptimo, su pH en un nivel óptimo de acuerdo con los valores establecidos en la tabla general para la interpretación de fertilidad del suelo (Molina y Meléndez, 2002). Se estableció que el suelo cultivado de yuca es de calidad moderada según el índice de calidad de suelos (Cantú et al., 2009). Tomando en cuenta estos resultados se realizó una guía de buenas prácticas ambientales que cuenta con actividades y políticas para mejorar el rendimiento del cultivo y cuidar el ecosistema.
The research aimed to evaluate the influence of the production activities of yucca cultivation in soil quality of San Pablo de Tarugo community. It was a non-experimental research, descriptive and quantitative chemical analysis laboratory test on the samples taken preharvest and harvest time in three batches of selected yucca production methods were used. The results showed to be relevant for the production process of yucca to the activities of soil preparation, preparation of cuttings, planting, replanting, weeding, harvesting, packaging and marketing as usual in the area of cultivation activities. Chemical analyzes of soil indicates that values of P, K, Ca, Mg is at its highest level, while the OM (organic matter) is located between the middle and lower level, its pH varies between ranges slightly acid, according to the values established by the Laboratory of soil, plant tissues and waters Pichilingue Experiment Station -INIAP. Considering these results as a guide to good environmental practices that has activities and policies to improve crop yields and protect the ecosystem.
Keywords: Precosecha; Postcosecha; Buenas prácticas ambientales; Ecosistema