Evaluación de las variables del desempeño cooperativo con enfoque en el buen vivir de las provincias de Napo y Pastaza - Cedeño Valdez, Blanca Patricia; Flores Navarrete, Ana Carla (Calceta: Espam, 2017)
Se realizó esta investigación con el propósito de evaluar el desempeño cooperativo encaminado al logro del Buen Vivir en las cooperativas de ahorro y crédito de las provincias de Napo y Pastaza, estableciendo la aplicación de fases como: identificar las variables existentes a través de la recolección de información bibliográfica como balances sociales de Cooperativismo, Economía Popular y Solidaria, Buen Vivir y Responsabilidad Social Empresarial; en la siguiente fase se desarrolló la entrevista a los directivos de dichas asociaciones cooperativas con la finalidad de conocer el número de socios y empleados con los que cuentan; además se seleccionó los expertos idóneos que ayudaron en el proceso tomando en consideración la experiencia laboral y su perfil profesional; después se elaboró el modelo de encuesta que consta de 9 principios cooperativos con las respectivas variables que fueron aplicadas a 11 gerentes o presidentes de las cooperativas de ahorro y crédito, 85 empleados y 378 socios, estos últimos son resultados de la fórmula aplicada a la población objeto de estudio. Los datos obtenidos de las encuestas se mostraron a través de la aplicación de gráficos de radar determinados por principios y analizados, los cuales reflejaron que dichas asociaciones deben mejorar su desempeño en relación al cumplimiento de los principios del Buen Vivir, y como última fase se elaboró un plan con catorce acciones de mejoras que ayuden a erradicar las falencias y debilidades detectadas en el diagrama de causa y efecto o Ishikawa
This research was carried out with the purpose of evaluating the cooperative performance aimed at the achievement of Good Living in the savings and credit cooperatives of the Napo and Pastaza provinces, establishing the application of phases such as: to identify the existing variables through the collection of bibliographical information as social balances of Cooperativism, Popular and Solidarity Economy, Good Living and Corporate Social Responsibility; in the following phase the interview was developed to the managers of these cooperative associations in order to know the number of partners and employees with whom they count; in addition, we selected the suitable experts who helped in the process taking into account the work experience and professional profile; then the survey model was elaborated, consisting of 9 cooperative principles with the respective variables that were applied to 11 managers or presidents of the credit unions, 85 employees and 378 members, the latter being the result of the formula applied to the population object of study. The data obtained from the surveys were shown through the application of radar graphs determined by principles and analyzed, which reflected that these associations must improve their performance in relation to compliance with the principles of Good Living, and as the last phase was elaborated a plan with fourteen improvement actions that will help eradicate the weaknesses detected in the cause and effect diagram or Ishikawa.
Keywords: Variable; Cooperativismo; Economía; Delphi