Evaluación de la ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Chone periodo 2020-2021 - Zambrano Alcívar, Juan Diego; Zambrano Márquez, Sofía Irene (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La actual investigación tuvo como objetivo esencial evaluar la ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Chone durante los periodos 2020-2021. Para alcanzar dicho objetivo se utilizó la aplicación de varios métodos que fueron necesarios, entre ellos estuvieron; el método deductivo, inductivo, y analítico, de esta manera dieron la alineación para el desarrollo de la investigación, así mismo; la aplicación de técnicas que permitieron la recopilación de información pertinente, como la entrevista que se la aplicó a funcionarios del GAD los mismos que fueron; el coordinador de presupuesto y el director de planificación, así se obtuvieron resultados ciertos y veraz para fundamentar la investigación. Se concluyó que, partiendo de los resultados obtenidos, se llevó a cabo un diagnóstico en el cual se determinaron las causas y efectos de las inconsistencias asociadas al manejo de la ejecución presupuestaria. Por lo que las estrategias propuestas son de gran apoyo, y así entonces, poder mitigar con ellas, los riesgos asociados a factores como la reducción en la eficiencia del manejo en las cuentas tanto de ingresos como de egresos; de la misma manera, se propuso acciones que corrijan las limitaciones vinculadas a la ejecución de proyectos y el cumplimiento de las obligaciones institucionales, debido a que, ello generó un estado de autosuficiencia disminuida en el GAD Chone durante el periodo analizado.
The current investigation had as its essential objective to evaluate the budget execution of the Decentralized Autonomous Government in Chone canton during the periods 2020-2021. To achieve this objective, the application of several methods that were necessary was used, among them were; the deductive, inductive, and analytical method, in this way they gave the alignment for the development of the investigation, likewise; the application of techniques that allowed the collection of pertinent information, like the interview that was applied to Gad officials, the same ones that they were; the budget coordinator and the planning director, thus, certain and truthful results were obtained to base the investigation. It was concluded that, based on the results obtained, a diagnosis was carried out in which the causes and effects of the inconsistencies associated with the management of budget execution were determined. Therefore, the proposed strategies are highly supportive, and so then, to be able to mitigate with them, the risks associated with factors such as reduced management efficiency in both income and expense accounts; in the same way, actions were proposed to correct the limitations linked to the execution of projects and the fulfillment of institutional obligations, because, this generated a state of decreased self-sufficiency in Chone GAD during the period analyzed.
Keywords: Ejecución presupuestaria; Evaluación; Sector público