Efecto de la asociación de fipronil 1% e ivermectina 0.5% vía epicutánea sobre el control de garrapatas boophilus microplus en bovinos. - Alvarez Zambrano, Mario David; Vera Intriago, Kevin David (Calceta: Espam, 2017)
Se evaluó la eficacia de una formulación a base de fipronil 1% e ivermectina 0.5% de aplicación epicutánea sobre el control de garrapatas Boophilus microplus en bovinos, en la finca Jeiyukeda, perteneciente al cantón El Carmen, Manabí-Ecuador. Se trabajó con 16 bovinos distribuidos en cuatro grupos de 4. Se aplicaron tres diferentes dosis (T2: 0,5ml/10kg/pv; T3: 1ml/10kg/pv; T4: 1,5ml/10kg/pv), además se utilizó como testigo T1: fipronil al 1%, 1ml/10kg/pv. Para evaluar el poder residual de los tratamientos se contabilizó las teologinas sobre los animales los días 0, 7, 14, 21, 28, 35 y 42 pos tratamiento, se utilizó un Diseño Completamente al Azar, y el estudio demostró que a partir de la cuarta semana hubo diferencia significativa Tukey p<0,05 entre T2 y los demás tratamientos, la diferencia se mantuvo hasta el final de la investigación (sexta semana): T1: 52. 13%, T2: 32.69%, T3: 58.97% y T4: 60.04%. Para determinar la eficiencia reproductiva se colectaron 2gr de teologinas de cada animal, estas se colocaron en cajas Petri y se incubaron. Los huevos fueron pesados e incubados para verificar el porcentaje de eclosión y posteriormente la eficacia sobre la reproducción de Boophilus microplus. Se constató que el T3 y T4 lograron un 0% de eficiencia reproductiva en las teologinas, mientras que en los otros dos tratamientos si se reprodujeron en solo 1.35% para el T1 y 3.53% para el T2. El T3 tuvo un mejor desenvolvimiento en cuanto a beneficio – costo con un valor de 0,05$ para tratar 10kg/pv.
This research project has as a principla study the efficacy of a formulation based on 1% fipronil and ivermectin 0.5% epicutaneous application on the control of Boophilus microplus ticks in cattle at the Jeiyukeda farm, located El Carmen Cantón of Manabí in Ecuador, Six different doses were evaluated (T2: 0.5ml / 10kg / pv, T3: 1ml / 10kg / pv, T4: 1.5ml / 10kg / pv) were used and 16 as T1 control: 1% fipronil, 1ml / 10kg / pv. In order to evaluate the residual power of the treatments, the theologines were counted on the animals on days 0, 7, 14, 21, 28, 35 and 42 post treatment. A completely randomized design was used and the study showed that Tukey p <0.05 difference between T2 and other treatments, the difference remained until the end of the investigation (week six): T1: 52. 13%, T2: 32.69%, T3: 58.97% and T4: 60.04%. To determine the reproductive efficiency, 2gr of theologines were collected from each animal, these were placed in Petri dishes and incubated. The eggs were weighed and incubated to verify the percentage of hatching and subsequently the efficacy on reproduction of Boophilus microplus. It was found that T3 and T4 achieved 0% reproductive efficiency in the theologies, while in the other two treatments they were reproduced in only 1.35% for T1 and 3.53% for T2. The T3 had a better development in terms of benefit - cost with a value of 0.05 $ to treat 10kg / pv.
Keywords: Poder residual; Teología; Eficiencia; Porcentaje