Incidencia de las actividades productivas sobre las especies arbóreas en el Humedal la Segua - Meza Mieles, Gabriela Lissette; Vera Vélez, Junior Fabricio (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo de esta investigación consistió en evaluar la influencia de las actividades productivas para la conservación de las especies arbóreas del humedal La Segua. Para ello se utilizaron los métodos analíticos, bibliográficos, descriptivos y de campo, comprendidos en tres etapas. La primera consistió en la realización de un diagnóstico de la situación actual de las actividades productivas en el humedal La Segua mediante: una encuesta a los pobladores sobre las actividades que se realizan en el sitio y la georreferenciación de las mismas. En la etapa 2 se identificaron y cuantificaron las especies arbóreas existentes, obteniéndose una diversidad media con una dominancia baja distribuidas equitativamente. La última etapa consistió en determinar la incidencia de las actividades productivas en las especies arbóreas del humedal La Segua, creando una línea de tiempo comparativa de imágenes satelitales con el programa LANDSAT 8 para el 2010 y SENTINEL 2A para el 2021 demostrándose que las actividades productivas inciden de forma negativa en la diversidad de las especies arbóreas, además, se elaboró un plan de manejo forestal tomando en cuenta medidas de conservación
The objective of this research was to evaluate the influence of productive activities on the conservation of tree species in La Segua wetland. To this end, analytical, bibliographic, descriptive and field methods were used in three stages. The first consisted of a diagnosis of the current situation of productive activities in La Segua wetland by means of a survey of the inhabitants on the activities carried out in the site and their georeferencing. In stage 2, the existing tree species were identified and quantified, obtaining a medium diversity with a low dominance, evenly distributed. The last stage consisted of determining the impact of productive activities on the tree species of La Segua wetland, creating a comparative timeline of satellite images with the LANDSAT 8 program for 2010 and SENTINEL 2A for 2021, demonstrating that productive activities have a negative impact on the diversity of tree species, and a forest management plan was prepared taking into account conservation measures
Keywords: Humedal La Segua; Especies arbóreas; Ecosistema; Actividades productivas; Imágenes satelitales