Obtención de bioetanol a partir de frutas y mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) en el cantón Bolívar provincia de Manabí - Chumo Chávez, Janina Belén; Achig Gualacata, Evelin Lisette (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El objetivo del estudio fue evaluar la viabilidad de producir bioetanol a partir de residuos de frutas y mucílago de cacao en el cantón Bolívar, Ecuador. Se emplearon residuos recolectados del mercado provisional de Calceta y de la Corporación Fortaleza del Valle. Mediante un diseño experimental bifactorial 3x2, se evaluaron seis tratamientos combinando diferentes proporciones de mucílago de cacao y residuos de frutas. El proceso incluyó la preparación de la materia prima, fermentación y destilación para obtener bioetanol. Los análisis estadísticos se realizaron mediante el ANOVA y la prueba de Kruskal-Wallis según el cumplimiento de los supuestos de las variables. Los resultados mostraron que el guineo fue el residuo más abundante (244,5 kg), seguido de la naranja (70,5 kg). Una combinación óptima de 750 ml de mucílago y 3780 ml de residuos produjo 520,0 ± 20,0 ml de bioetanol, con una densidad de 0,79 ± 0,02 g/ml y un costo de producción de 0,82 USD/litro. Las mezclas intermedias (90:10 y 70:30) destacaron por su balance entre eficiencia energética, sostenibilidad y emisiones reducidas de CO (0,6 %), CO₂ (10 %) y HC (70 ppm). Se concluye que los residuos orgánicos, como guineo, naranja y mucílago de cacao, son materias primas viables y económicas para la producción de bioetanol. Las mezclas intermedias representan una alternativa sostenible y eficiente frente a la gasolina tradicional, viable para su aplicación a mayor escala.
The objective of the study was to evaluate the feasibility of producing bioethanol from fruit waste and cocoa mucilage in Bolivar canton, Ecuador. Waste collected from the Calceta temporary market and the Fortaleza del Valle Corporation was used. Six treatments combining different proportions of cocoa mucilage and fruit residues were evaluated using a 3x2 bifactorial experimental design. The process included raw material preparation, fermentation and distillation to obtain bioethanol. Statistical analyses were performed using ANOVA and the Kruskal-Wallis test according to compliance with the assumptions of the variables. The results showed that banana was the most abundant residue (244.5 kg), followed by orange (70.5 kg). An optimum combination of 750 ml of mucilage and 3780 ml of residues produced 520.0 ± 20.0 ml of bioethanol, with a density of 0.79 ± 0.02 g/ml and a production cost of 0.82 USD/liter. The intermediate blends (90:10 and 70:30) stood out for their balance between energy efficiency, sustainability and reduced CO (0.6 %), CO₂ (10 %) and HC (70 ppm) emissions. It is concluded that organic wastes, such as banana, orange and cocoa mucilage, are viable and economical raw materials for bioethanol production. Intermediate blends represent a sustainable and efficient alternative to traditional gasoline, viable for larger scale application. Intermediate blends represent a sustainable and efficient alternative to traditional gasoline, viable for application on a larger scale.
Keywords: Residuos orgánicos; Fermentación; Eficiencia energética