Evaluación del desempeño de las variables del comportamiento organizacional a nivel individual en la comercializadora de lácteos Dipor S.A cantón Chone - Cedeño Vélez, Valeria Estefanía; Faubla Cusme, Cinthia Paola (Calceta: Espam, 2016)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar el desempeño de las variables del Comportamiento Organizacional a nivel individual en la comercializadora de lácteos DIPOR S.A Cantón Chone. Para resolver el objetivo principal se propuso un procedimiento previamente establecido integrado por seis fases que involucraron a los cuatro objetivos específicos; el primer objetivo correspondiente a la identificación de las variables se aplicó el método Delphi para la selección del panel de expertos y el método de ponderación de factores para la obtención de las variables a estudiar; en el segundo objetivo se diseñó el instrumento de evaluación mediante la búsqueda bibliográficas de acuerdo a las variables seleccionadas por los expertos que fueron motivación y capacitación. El tercer objetivo consistió en la aplicación del instrumento de evaluación reflejando las falencias encontradas en los indicadores, impulsos e incentivos que corresponden a la variable de motivación y en el desarrollo de habilidades y actitudes referentes a la capacitación. Los cuales reflejaron un nivel medio según los rangos establecidos para la evaluación. El último cumplimiento del objetivo permitió identificar los aspectos negativos o insuficiencias relacionadas con el comportamiento de las variables analizadas y a partir de esto desplegar un plan de mejora que tuvo como finalidad contribuir a elevar el nivel de desempeño del Comportamiento Organizacional de la comercializadora DIPOR S.A, en el contexto estudiado.
The research main objective was to evaluate the performance of the variables of organizational behavior at the individual level in the marketing of dairy DIPOR S.A Chone Canton. To solve the main objective a previously established procedure consists of six phases involving the four specific objectives set; the first target corresponding to the identification of the variables the Delphi method for the selection of the expert panel and the method of weighting factors for obtaining the variables studied was applied; the second objective assessment tool was designed by the bibliographic search according to the selected by experts who were motivation and training variables. The third objective was the implementation of the evaluation instrument reflecting the shortcomings noted in the indicators, impulses and incentives corresponding to the variable of motivation and the development of skills and attitudes regarding training. Which reflected an average level according to established ranges for evaluation. The ultimate fulfillment of the objective identified negative or deficiencies related to the behavior of the variables analyzed and from this deployed an improvement plan that aimed to help raise the level of performance of Organizational Behavior trading DIPOR SA aspects, the context studied.
Keywords: Comportamiento organizacional; Variables individuales; Desempeño