Metodología para el control de gestión en la empresa Feve Pasta de la ciudad de Portoviejo - Muñoz Cusme, Génesis Belén; Zambrano Cusme, Leslie Valeria (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo proponer una metodología para el control de gestión de la empresa FEVE PASTA que contribuya a la alineación de sus resultados con los objetivos estratégicos organizacionales. Se aplicó una investigación bibliográfica, de campo, exploratoria y descriptiva lo que permitió recabar información necesaria para el desarrollo de la investigación. El procedimiento de la investigación fue desarrollado en tres fases, la inicial fue diagnosticar la situación actual de la empresa FEVE PASTA en relación a planificación estratégica y el control de gestión donde se utilizaron diferentes herramientas y técnicas como la encuesta, entrevista, la observación, semáforo, Delphi y estadística, mediante cuestionario, mapa estratégico y sistema de alerta temprana. La segunda fase permitió determinar la metodología de control de gestión que se ajusta a las características de la empresa, con la ayuda de un panel de expertos. En la tercera fase se procedió a determinar la contribución de la metodología propuesta para esto se estructuró un sistema de indicadores enfocados en el Cuadro de Mando integral y apoyado en la semaforización, técnica permitió visualizar la situación de la empresa al término del segundo semestre del 2020. Se logró determinar que, en la empresa estudiada, existen indicadores financieros que han mostrado un comportamiento dentro de los valores proyectados, pero aun así existen debilidades que deben ser mejoradas mediante la aplicación oportuna y temprana de estrategias que puedan mejorar la rentabilidad económica y la proyección de la empresa a futuro.
The objective of this degree work was to propose a methodology for the management control of the FEVE PASTA company that contributes to the alignment of its results with the strategic organizational objectives. A bibliographic, field, exploratory and descriptive research was applied, which made it possible to collect the necessary information for the development of the research. The research procedure was developed in three phases, the initial one was to diagnose the current situation of the FEVE PASTA company in relation to strategic planning and management control where different tools and techniques were used such as the survey, interview, observation, traffic light Delphi and statistics, through questionnaire, strategy map and early warning system. The second phase made it possible to determine the management control methodology that fits the characteristics of the company, with the help of a panel of experts. In the third phase, we proceeded to determine the contribution of the proposed methodology for this, a system of indicators focused on the Balanced Scorecard and supported by traffic lights was structured, a technique that allowed visualizing the situation of the company at the end of the second semester of 2020 It was possible to determine that in the studied company, there are financial indicators that have shown a behavior within the projected values, but even so there are weaknesses that must be improved through the timely and early application of strategies that can improve economic profitability and projection. of the company in the future.
Keywords: Metodología; Control de gestión; Cuadro de mando integral; Objetivos estratégicos