Evaluación de procesos oxidativos avanzados homogéneos para el tratamiento de efluentes del camal municipal de la ciudad de Calceta - Martínez Cedeño, Jeniffer Estefanía; Robles Yori, Efraín David (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar los procesos oxidativos avanzados homogéneos para el tratamiento de efluentes del camal municipal de Calceta. La investigación se desarrolló en tres fases: caracterización de las aguas residuales, aplicación de procesos oxidativos avanzados y determinación de toxicidad. En la primera fase, se determinaron las características físico- químicas del efluente, incluyendo parámetros como color, conductividad, pH y turbidez. En la segunda fase, se emplearon los métodos de fotocatálisis (UV/H₂O₂) y Foto-Fenton para tratar las aguas residuales, evaluando su eficiencia en la reducción de contaminantes. En la tercera fase, se cuantificó la toxicidad del efluente antes y después de los tratamientos mediante bioensayos con semillas de Daucus carota. Los métodos utilizados incluyeron análisis estadísticos, métodos deductivos y bibliográficos, técnicas de muestreo, georreferenciación y observación. Los procesos se implementaron en un reactor de bancada, y los datos se analizaron mediante análisis de varianza. La fotocatálisis y el Foto-Fenton lograron disminuir significativamente los parámetros de color, conductividad, pH y turbidez aceptando la hipótesis alternativa de la investigación. Además, los ensayos de toxicidad demostraron que las especies Daucus carota experimentaron una reducción en su índice de germinación alcanzando tan solo 1.37% en el tratamiento aplicado, pero a medida que se diluía la concentración de la solución de tratamiento, su comportamiento es similar al control negativo.
The objective of this study was to evaluate homogeneous advanced oxidative processes for the treatment of effluents from the Calceta municipal slaughterhouse. The research was carried out in three phases: wastewater characterization, application of advanced oxidative processes and determination of toxicity. In the first phase, the physicochemical characteristics of the effluent were determined, including parameters such as color, conductivity, pH and turbidity. In the second phase, photocatalysis (UV/H₂O₂O₂) and Photo-Fenton methods were used to treat the wastewater, evaluating their efficiency in reducing pollutants. In the third phase, the toxicity of the effluent before and after the treatments was quantified using bioassays with Daucus carota seeds. The methods used included statistical analysis, deductive and bibliographic methods, sampling techniques, georeferencing and observation. The processes were implemented in a bench reactor, and the data were analyzed by analysis of variance. Photocatalysis and Photo-Fenton achieved significant decreases in color, conductivity, pH and turbidity parameters accepting the alternative hypothesis of the research. In addition, toxicity tests showed that Daucus carota species experienced a reduction in their germination rate reaching only 1.37% in the applied treatment, but as the concentration of the treatment solution was diluted, their behavior is similar to the negative control.
Keywords: Tratamiento de efluentes; Procesos oxidativos avanzados; Fotocatálisis; Toxicidad; Daucus carota