Manual de procesos y procedimientos para la Agropecuaria BRILOOR S.A ubicada en el cantón Portoviejo - Cedeño Quijije, Carmen Valeria; Peñarrieta López, Silvana Marilyn (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
Esta investigación se centra en elaborar un manual de procesos y procedimientos en la Agropecuaria BRILOOR S.A. ubicada en el cantón Portoviejo para la mejora de la gestión administrativa, para su precisa ejecución se desarrollaron tres fases específicas derivado del objeto principal, en primera instancias se realizó un diagnóstico de la situación actual, por medio de métodos y técnicas de recopilación de información como la entrevista donde se conocieron los procesos que esta aplica en su gestión, de tal manera se empleó una encuesta a los 16 empleados que laboran en la Agropecuaria, permitiendo constatar las actividades y funciones que estos desempeñan; ya que con los datos obtenidos se procedió a la descripción y detalle de los procesos y procedimientos en BRILOOR S.A., a través de una ficha de caracterización de los mismos, que ayudo a visualizar todas las tareas desarrollada en la avícola y así se determinar los puntos de mayor importancia en el mapa y diagrama de procesos, una vez identificadas las incidencias donde se percibieron que en la empresa no están definidas las tareas ni delegada las responsabilidades, se elaboró el manual de procesos en la Agropecuaria BRILOOR S.A., que contribuyera a la gestión administrativa y operativa, concluyendo así que contrastando esta información se permitió plantear una delineación precisa de los procesos que se efectúan en la avícola, con la finalidad de que las actividades se hagan de manera eficaz y eficiente, propendiendo de esta forma en el crecimiento y la estabilidad de BRILOOR S.A.
This research focuses on developing a manual of processes and procedures in the Agropecuaria BRILOOR SA located in the Portoviejo canton for the improvement of administrative management, for its precise execution three specific phases were developed derived from the main object, in the first instance a diagnosis of the current situation, by means of information gathering methods and techniques such as the interview where the processes that this applies in its management were known, in such a way a survey was used of the 16 employees who work in the Agriculture, allowing to verify the activities and functions they perform; Since with the data obtained we proceeded to the description and detail of the processes and procedures in BRILOOR SA, through a characterization sheet of the same, which helped to visualize all the tasks carried out in the poultry farm and thus determine the points of greater importance in the map and process diagram, once the incidents were identified where it was perceived that the tasks were not defined in the company or the responsibilities were delegated, the process manual was prepared in Agropecuaria BRILOOR SA, which will contribute to the management administrative and operational, thus concluding that by contrasting this information, it was possible to propose a precise delineation of the processes that are carried out in the poultry farm, with the purpose that the activities are carried out effectively and efficiently, thus promoting growth and stability of BRILOOR SA
Keywords: Agropecuaria; Manual; Proceso; Procedimiento; Gestión administrativa; Actividades