Gestión de ventas y su influencia en la rentabilidad financiera de la empresa APRONAM S.A. en el año 2022 de la ciudad de Chone - Álava Párraga, Bagner José; Menéndez Laaz, Leonardo Jair (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación se basa en el estudio de la gestión de ventas y su influencia en la rentabilidad financiera en la empresa APRONAM S.A., se hizo mediante el desarrollo metodológico cumpliendo con tres objetivos específicos. En la primera fase de la investigación se realizó un diagnóstico situacional, partiendo de una revisión bibliográfica que permitió identificar los indicadores clave relacionados con los temas generales del estudio. Este insumo fue fundamental para diseñar el instrumento de investigación, en este caso, una entrevista dirigida a los directivos de APRONAM S.A. Además, se elaboró un análisis FODA para evaluar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la empresa en su contexto actual. En la segunda fase, se aplicaron las entrevistas, obteniendo información relevante sobre la gestión de ventas y la situación financiera de la organización. Posteriormente, se analizaron los estados financieros, lo que facilitó la aplicación de indicadores financieros para evaluar su desempeño. En la tercera fase, se diseñó un plan de acción utilizando la matriz 5W+1H, detallando estrategias específicas y proponiendo un sistema de seguimiento para mejorar las operaciones, optimizar la gestión de ventas y fortalecer la rentabilidad financiera de APRONAM S.A.
The present research is based on the study of sales management and its influence on financial profitability in the company APRONAM S.A., it was done through methodological development in compliance with three specific objectives. In the first phase of the research, a situational diagnosis was carried out, based on a bibliographic review that allowed the key indicators related to the general themes of the study to be identified. This input was essential to design the research instrument, in this case, an interview directed at the managers of APRONAM S.A. In addition, a SWOT analysis was prepared to evaluate the strengths, weaknesses, opportunities and threats of the company in its current context. In the second phase, interviews were applied, obtaining relevant information about sales management and the financial situation of the organization. Subsequently, the financial statements were analyzed, which facilitated the application of financial indicators to evaluate their performance. In the third phase, an action plan was designed using the 5W+1H matrix, detailing specific strategies and proposing a monitoring system to improve operations, optimize sales management and strengthen the financial profitability of APRONAM S.A.
Keywords: Ventas; Rentabilidad; Financiera; Plan de acción; Indicadores financieros