Consanguinidad en toros Gyr comercializados por catálogo en Ecuador entre 2017-2022 - Lozano Gámez, Lia Sorangel (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El estudio evaluó el coeficiente de consanguinidad y parentesco en toros Gyr comercializados en Ecuador entre 2017 y 2022. Se analizaron 35 toros de un total de 607 animales y se identificó la genealogía completa de 424 individuos. Utilizando los software PedigreeViewer, Endogv4.8 e InfoStat, se construyó el árbol genealógico y se realizó un análisis de regresión lineal para examinar la relación entre consanguinidad y valores de cría. El coeficiente de consanguinidad promedio fue de 1.08% (±3.29) y parentesco de 1.71% (±1.27), mostrando un leve aumento a lo largo del tiempo. Se observó una relación positiva moderada en la producción de leche, con un incremento de 8.66 kg asociado a la consanguinidad. Sin embargo, en otros parámetros productivos, como el peso al nacimiento, se encontró una disminución con niveles más altos de consanguinidad, mientras que el peso al destete mostró un aumento débil de 0.0801 kg. En cuanto a la edad al primer parto, hubo una correlación positiva con la consanguinidad, con un coeficiente de 0.0436 días. En términos de conformación, la consanguinidad tuvo efectos negativos en el perímetro escrotal, longitud del cuerpo, perímetro torácico y altura de la grupa, con una relación moderadamente negativa entre consanguinidad y altura a la grupa. Los resultados destacan la importancia de controlar la consanguinidad en la selección genética de los toros Gyr, ya que afecta significativamente su desempeño productivo, reproductivo y morfológico. La información obtenida proporciona una base para mejorar las prácticas de crianza y selección de esta raza en Ecuador.
The study evaluated the inbreeding and parentage coefficient in Gyr bulls marketed in Ecuador between 2017 and 2022. Thirty-five bulls from a total of 607 animals were analyzed and the complete pedigree of 424 individuals was identified. Using PedigreeViewer, Endogv4.8 and InfoStat software, the pedigree tree was constructed and a linear regression analysis was performed to examine the relationship between inbreeding and breeding values. The average inbreeding coefficient was 1.08% (±3.29) and relationship 1.71% (±1.27), showing a slight increase over time. A moderate positive relationship was observed in milk production, with an increase of 8.66 kg associated with inbreeding. However, in other productive parameters, such as birth weight, a decrease was found with higher levels of inbreeding, while weaning weight showed a weak increase of 0.0801 kg. As for age at first calving, there was a positive correlation with inbreeding, with a coefficient of 0.0436 days. In terms of conformation, inbreeding had negative effects on scrotal circumference, body length, thoracic circumference and rump height, with a moderately negative relationship between inbreeding and rump height. The results highlight the importance of controlling inbreeding in the genetic selection of Gyr bulls, since it significantly affects their productive, reproductive and morphological performance. The information obtained provides a basis for improving breeding and selection practices for this breed in Ecuador.
Keywords: Parentesco; Bos indicus; Endogamia; Valor genético