Evaluación de los tratamientos de sincronización sin estradiol sobre la fertilidad en receptoras cruza cebú transferidas con embriones in vitro - Vargas Vera, Cruz María; Campozano Zambrano, Junior German (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar los protocolos de sincronización con dispositivos intravaginales de progesterona en asociación con GnRH o estrógeno sobre la fertilidad, en vacas cruza cebú receptoras de embriones in vitro. Se usaron 60 vacas, distribuidas en lotes de 20 por grupo (Co-Synch 5, Co-Synch 6 y Convencional con cipionato de estradiol o ECP, como control). Los datos se analizaron por medio de modelos generales y mixtos en InfoStat (2020) con enlace Logit para determinar la influencia de las distintas variables y sus interacciones, con un alfa <0,05. El mayor porcentaje de vacas en celo fue en el protocolo Convencional (19/20=95%) en comparación el protocolo Co-Synch (17/20=85%); (P=0,04). El diámetro de los cuerpos lúteos, Co-Synch 5 días (20,4 ± 1,11 mm) fue mayor a Co-Synch 6 días (18,4 ± 0,82 mm) y Convencional (16,81 ± 0,95 mm; P=0,03), mientras que la tasa preñez fue 42% en las vacas del Co-Synch 6 días y 39% en el Convencional, significativamente mayor a las vacas del Co-Synch de 5 días (25,0%; p<0,05). En el folículo en la remoción de los dispositivos de progesterona, el grupo convencional presentó un diámetro menor (7,82 ± 0,59 mm), que Co-Synch 6 días (11,1± 0,05 mm) y Co-Synch 5 días 12,5± 0,71 mm (P=0,03). Se concluye que la prolongación del proestro en el protocolo Co-Synch generó una fertilidad similar al grupo de vacas sincronizadas con el tratamiento Convencional con ECP como inductor de la ovulación.
The objective of this research was to evaluate the synchronization protocols with intravaginal progesterone devices in association with GnRH or estrogen on fertility, in cross-breed zebu cows receiving embryos in vitro. 60 cows were used, distributed in lots of 20 per group (Co-Synch 5, Co-Synch 6 and Conventional with estradiol cypionate or ECP, as control). The data was analyzed by means of general and mixed models in InfoStat (2020) with Logit link to determine the influence of the different variables and their interactions, with an alpha <0.05. The highest percentage of cows in heat was in the Conventional protocol (19/20 = 95%) compared to the Co-Synch protocol (17/20 = 85%); (P = 0.04). The diameter of the corpora lutea, Co-Synch 5 days (20.4 ± 1.11 mm) was greater than Co-Synch 6 days (18.4 ± 0.82 mm) and Conventional (16.81 ± 0.95 mm; P = 0.03), while the pregnancy rate was 42% in the 6-day Co-Synch cows and 39% in the Conventional one, significantly higher than the 5-day Co-Synch cows (25.0%; p <0.05). In the follicle upon removal of progesterone devices, the conventional group presented a smaller diameter (7.82 ± 0.59 mm), than Co-Synch 6 days (11.1 ± 0.05 mm) and Co-Synch 5 days 12.5 ± 0.71 mm (P = 0.03). It is concluded that the prolongation of proestrum in the Co-Synch protocol generated a similar fertility to the group of cows synchronized with the Conventional treatment with DBS as an ovulation inducer.
Keywords: Transferencia de Embriones; Estradiol; Progesterona; Tasa de concepción; Dinámica folicular