Efecto bioestimulante de subproductos industriales en el crecimiento de plantas de maíz y fréjol - Vera Conforme, Jonathan Jair (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto bioestimulante de subproductos industriales en el crecimiento de plantas de maíz y fréjol. El trabajo se desarrolló en el campus de la ESPAM MFL, UDIV de la carrera de Ingeniería Agrícola. Se realizaron dos experimentos, en el primero se evaluó de manera separada la efectividad de dosis crecientes de melaza, agua de coco y lactosuero en el crecimiento de plántulas de maíz y frejol. En el segundo experimento se comparó el efecto combinado de las dosis de melaza, agua de coco y lactosuero más efectivas vs el efecto de un bioestimulante comercial. En ambos ensayos y cultivos se utilizó un diseño completamente al azar, donde la principal variable registrada fue la masa seca de planta (MSP). En el primer experimento se detectaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) para ambos cultivos, donde las dosis 75, 100 y 100 mL L-1 de melaza, agua de coco y lactosuero en su orden respectivo, fueron más efectivas para el crecimiento del maíz en MSP; mientras que, para frejol las dosis con mayor efectividad fueron 25, 50 y 100 mL L-1 de melaza, agua de coco y lactosuero, respectivamente. En el segundo experimento se detectaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) entre tratamientos, donde la combinación de melaza, agua de coco y lactosuero fue estadísticamente similar al bioestimulante comercial, pero diferente al tratamiento control, lo cual evidenció el efecto bioestimulante de estos subproductos industriales en el crecimiento de las plantas. Se concluye que la combinación de agua de coco, melaza y lactosuero podrían ser utilizados como bioestimulantes para potenciar el crecimiento temprano de las plantas.
The objective of the research was to evaluate the biostimulant effect of industrial by-products on the growth of corn and bean plants. The work was carried out in the ESPAM MFL cultivation house. Two experiments were performed over time. In the first, the effectiveness of increasing doses of molasses, coconut water and whey on the growth of corn and bean seedlings was evaluated separately. In the second experiment, the combined effect of the most effective doses of molasses, coconut water and whey was compared vs the effect of a commercial biostimulant. In both trials and crops, a completely randomized design was used, where the main variable recorded was the dry mass of the plant.(PDM) In the first experiment, significant statistical differences (p<0.05) were detected for both cultures, where the 75, 100 and 100 mL L-1 doses of molasses, coconut water and whey in their respective order, were more effective for the corn growth in MSP; while, for beans, the most effective doses were 25, 50, and 100 mL L-1 of molasses, coconut water, and whey, respectively. In the second experiment, significant statistical differences (p<0.05) were detected between treatments, where the combination of molasses, coconut water and whey was statistically similar to the commercial biostimulant, but different from the control treatment, which evidenced the biostimulant effect of these industrial by-products on plant growth. It is concluded that the combination of coconut water, molasses and whey could be used as biostimulants to enhance early plant growth.
Keywords: Zea mays; Phaseolus vulgaris; Bioinsumos; Bioestimulación; Crecimiento