Las asignaciones presupuestarias y su incidencia en el cumplimiento de las competencias municipales del GAD Chone periodo fiscal 2020 - Endara Zambrano, Darwin Rider; Jácome Zambrano, Joselin Monserrath (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación tiene como finalidad analizar las asignaciones del Presupuesto General del Estado y su incidencia en el cumplimiento de las competencias municipales, para optimizar las fuentes de financiamiento del Gobierno Autónomo Municipal del cantón Chone en el período fiscal 2020. Por ello, los tipos de investigación utilizados fueron de campo, bibliográfica y descriptiva, a su vez, se aplicaron los métodos de investigación deductivo, inductivo y analítico; posteriormente, como técnica de recopilación de información se aplicó una entrevista a los directores encargados de las diferentes áreas del GADM del cantón Chone. Entre los principales resultados obtenidos se destaca que el presupuesto estimado de ingresos en el año 2020 correspondió a $48.809.075,47, mientras que el presupuesto ejecutado de ingresos fue $20.307.406,57; asimismo, en este año se estimó un presupuesto de gastos de $48.809.075,47 y se obtuvo un presupuesto ejecutado gastos de $19.931.740,45. Además, entre las principales reformas realizadas se relaciona con el suplemento de crédito, liquidación presupuestaria de ingresos y egresos, traspaso de ejercicio fiscal, reforma de decremento, traspaso y reformas por emergencia. Cabe mencionar, que en el año 2020 la Dirección de Control y Seguridad presentó el índice más bajo de ejecución presupuestaria, dado que tuvo un valor porcentual de 15,43%; mientras que el índice más alto de este periodo fue de 69,65% el cual lo obtuvo la Dirección de Obras Públicas. Por tanto, se concluye que el plan de mejora está enfocado en la ejecución presupuestaria del GADM del cantón Chone y el logro de los objetivos institucionales.
The purpose of this research is to analyze the allocations of the General State Budget and its impact on the fulfillment of municipal competencies, in order to optimize the sources of financing of the Autonomous Municipal Government of the Chone canton in the fiscal period 2020. Therefore, the types of research used were field, bibliographic and descriptive, in turn, deductive, inductive and analytical research methods were applied; subsequently, as a technique for collecting information, an interview was applied to the directors in charge of the different areas of the GADM of the canton Chone. Among the main results obtained, it is highlighted that the estimated income budget in 2020 corresponded to $48.809.075,47, while the executed income budget was $20.307.406,57; likewise, in this year an expenditure budget of $48.809.075,47 was estimated and an executed expenditure budget of $19.931.740,45 was obtained. In addition, among the main reforms carried out are related to the credit supplement, budgetary liquidation of income and expenses, fiscal year transfer, decrease reform, transfer and emergency reforms. It is worth mentioning that in 2020 the Control and Security Directorate presented the lowest budget execution index, since it had a percentage value of 15.43%, while the highest index for this period was 69.65%, which was obtained by the Public Works Directorate. Therefore, it is concluded that the improvement plan is focused on the budget execution of the GADM of the canton of Chone and the achievement of institutional objectives.
Keywords: Presupuesto público; Asignaciones presupuestarias; Competencias municipales; Gobierno Autónomo Descentralizado