Análisis de la tecnología docker como contenedor de aplicaciones - Santander Alcívar, Limbert Esneider; Zambrano Parrales, Gema María (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El siguiente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo desarrollar un estudio exploratorio de la tecnología de Docker como contenedor de aplicaciones y cuantificar el coste computacional. Para esto se aplicó la metodología de The Project Approach que cuenta con tres fases que son: comenzar, trabajo práctico, culminar e informar; en la primera fase se describió toda la información inicial que se obtuvo a través de las técnicas de investigación como fue la entrevista al encargado de la Unidades de Docencia, Investigación y Vinculación (UDIV) de Infraestructura y la encuesta a los estudiantes de la Carrera de Computación. Además, se aplicó la Revisión Sistemática de la Literatura, que permitió extraer los fundamentos teóricos y prácticos de la misma; en la siguiente fase se elaboró escenarios virtualizados con Docker a través de la fase del trabajo practico donde se experimentaron los diferentes escenarios virtualizados; por último se generó una guía de aplicación que servirá para realizar nuevos proyectos en la UDIV de Infraestructura, estos proyectos serán puestos en funcionamiento con los estudiantes de la Carrera de Computación.
The following curricular integration work aimed to develop an exploratory study of Docker technology as a container for applications and to quantify the computational cost. For this, the methodology of The Project Approach was applied, which has three phases that are: start, practical work, culminate and report; in the first phase, all the initial information obtained through research techniques is described, such as the interview with the person in charge of the Unidades de Docencia, Investigación y Vinculación (UDIV) and the survey of the students of the Computing major. In addition, the Systematic Literature Review was applied, which will extract the theoretical and practical foundations of it; in the next phase, virtualized scenarios were developed with Docker through the practical work phase where the different virtualized scenarios were experienced; finally, an application guide was generated that will serve to carry out new projects in the Infrastructure UDIV, these projects will be put into operation with the students of the Computer Science Degree.
Keywords: Virtualización de aplicaciones; Docker; Contenedores; Computación; TIC