Diagnóstico de las condiciones de trabajo en las unidades de docencia, investigación y vinculación de la carrera de Agroindustria - ESPAM MFL. - Ganchozo Intriago, Ángela María; Peralta Espinoza, María Cecilia (Calceta: Espam, 2014)
Este informe se desarrolló en las unidades de docencia, investigación y vinculación de la carrera de Agroindustrias – ESPAM MFL. Se basó en el diagnóstico de las condiciones de trabajo de sus empleados(as); se plantearon cuatro objetivos: buscar fundamentos teóricos que permitieran el análisis crítico de las herramientas, métodos y/o metodologías para diagnosticar las condiciones de trabajo, diseñar un procedimiento para el diagnóstico, aplicar el procedimiento diseñado y proponer un programa de mejoras. La metodología utilizada dentro de esta investigación fue la aplicación del método bibliográfico, método de campo, análisis síntesis, método holístico; se usaron herramientas como; encuestas y observación; los cuales permitieron conocer la situación real en la que se desempeñaban las actividades laborales los empleados(as) dentro de las unidades de producción. El resultado general a partir del diagnóstico fue la determinación favorable de las condiciones laborales en el área de estudio, realizando mejoras en algunos factores para garantizar el buen desempeño de estos y el completo desenvolvimiento de los empleados(as) dentro de sus puestos de trabajo, por lo que mediante un diagrama causa-efecto se determinaron las causas primordiales que afectaban estos factores y así desarrollar un programa de mejoras como resultado final del estudio efectuado. Se concluye que el diagnóstico de las condiciones de trabajo mediante el diseño y aplicación de un procedimiento de evaluación ayudó a proponer medidas correctivas y preventivas las cuales contribuyeron a eliminar los factores de riesgos laborales, logrando el aumento de la calidad de vida laboral de los empleados(as) de las unidades de producción.
This report was developed in teaching and research for agro units - ESPAM MFL bonding units. Based on the diagnosis of the working conditions of their employees; four objectives were raised: find theoretical foundations which allow critical analysis of tools, methods and methodologies to diagnose conditions of working envitonment, designing a procedure for diagnosing, applying the designed procedure and program for improvements. The methodology used in this research was the application of the bibliographic method, field, synthesis method, holistic approach; different tools were used such as; surveys and observation; the which allowed to know the real situation that is perform for working activities within the production units. The overall result from the assessment was favourable in the determination of working conditions in the study area, making improvements on some factors to ensure the good performance of these and the full development of the employees in their jobs, so by a cause - effect analysis determined the root affecting these factors and thus develop a program of improvements as a result of the study being conducted. It is concluded that the diagnosis of working conditions through the design and implementation of an evaluation procedure, helped the corrective and preventive measures which helped eliminate the occupational risk factors, the increase the quality of working conditions for employees of the production units.
Keywords: Ergonomía; Diagnóstico; Condiciones de trabajo; Calidad de vida laboral