Riesgos físicos, ergonómicos y mecánicos en las actividades de los trabajadores de la planta envasadora Duragas Bellavista - Zambrano Zambrano, Jorge Luis (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
Es esencial que las envasadoras de Gas (GLP) establezcan políticas y procedimientos de seguridad rigurosos para evitar accidentes laborales. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar los riesgos físicos, ergonómicos y mecánicos en la planta envasadora de gas Duragas Bellavista. Se llevaron a cabo tres fases, que incluyeron un diagnóstico de la seguridad laboral en la empresa, la identificación y evaluación de riesgos físicos, ergonómicos y mecánicos, así como el cumplimiento de la normativa vigente, culminando con la propuesta de medidas preventivas para abordar los riesgos identificados. En la primera fase, se observó que los empleados mostraron un alto nivel de cumplimiento con las medidas de seguridad, especialmente en lo que respecta a la señalización y el uso de equipos de protección personal. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora significativas en la capacitación y la concientización de los trabajadores. La segunda fase reveló que la empresa está compuesta por tres áreas (administrativa, producción y bodega) en las que trabajan 43 empleados. Estos trabajadores están expuestos a diversos riesgos, como la falta de ventilación, niveles excesivos de ruido, posturas inadecuadas, movimientos repetitivos, atrapamientos, caídas de objetos, entre otros. Se propusieron medidas preventivas adecuadas para abordar estos riesgos, siendo compartidas y discutidas con los trabajadores y directivos de la empresa para su implementación. En definitiva, esta investigación puso de manifiesto que las actividades realizadas por los trabajadores tienen un impacto significativo en los riesgos identificados.
It is essential that Gas (LPG) bottlers establish rigorous safety policies and procedures to avoid workplace accidents. This research aimed to evaluate the physical, ergonomic and mechanical risks at the Duragas Bellavista gas bottling plant. Three phases were carried out, which included a diagnosis of occupational safety in the company, the identification and evaluation of physical, ergonomic and mechanical risks, as well as compliance with current regulations, culminating with the proposal of preventive measures to address the identified risks. In the first phase, it was observed that employees showed a high level of compliance with safety measures, especially regarding signage and the use of personal protective equipment. However, significant areas of improvement were identified in worker training and awareness. The second phase revealed that the company is made up of three areas (administrative, production and warehouse) in which 43 employees work. These workers are exposed to various risks, such as lack of ventilation, excessive noise levels, inadequate postures, repetitive movements, entrapments, falling objects, among others. Appropriate preventive measures were proposed to address these risks, being shared and discussed with the company's workers and managers for their implementation. Ultimately, this research showed that the activities carried out by workers have a significant impact on the identified risks.
Keywords: Envasadora de GPL; Riesgos laborales; Medidas de prevención; Riesgos físicos; Riesgos ergonómicos; Riesgos mecánicos