Estrategia de educación ambiental para el fortalecimiento de capacidades locales en la Unidad Educativa Rosa Herlinda Zambrano Ganchozo, Piedra de Plata - Bravo Basurto, Juan Carlos; Cantos Zambrano, María Fernanda (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
Esta investigación tuvo como propósito evaluar una estrategia de educación ambiental para el fortalecimiento de las capacidades locales dirigida a los estudiantes de la Unidad Educativa Rosa Herlinda Zambrano Ganchozo en la comunidad rural Piedra de Plata, Bolívar, Manabí. Para ello, se aplicaron métodos de investigación bibliográficos, descriptivos e inductivo-deductivos, así como técnicas de observación, entrevista, encuesta y talleres de capacitación. La investigación comenzó con la identificación de las capacidades locales de los estudiantes, seguida de la implementación de una estrategia de educación ambiental seleccionada por el estudiantado. A continuación, se analizó el impacto de dicha estrategia en el fortalecimiento de esas capacidades. Los resultados obtenidos indicaron que de los 50 estudiantes encuestados(as) el 76% de hombres y el 57% de mujeres no tenían una comprensión clara sobre temas ambientales, especialmente en relación con el concepto de educación ambiental. La estrategia seleccionada consistió en la creación de un huerto escolar, lo que, con un nivel de significancia del 0,0001 tanto en hombres como en mujeres mostró un impacto muy positivo en el fortalecimiento de las capacidades locales. Tras la implementación de la estrategia, los niveles de conocimiento de los estudiantes aumentaron, evidenciando que los estudiantes adquirieron conocimientos necesarios para fortalecer sus capacidades en el ámbito ambiental.
This research aimed to evaluate an environmental education strategy to strengthen local capacities, targeting students of Rosa Herlinda Zambrano Ganchozo Educational Unit in the rural community of Piedra de Plata, Bolívar, Manabí. Bibliographic, descriptive, and inductive-deductive research methods were applied, along with observation, interview, survey, and training workshop techniques. The study began with the identification of students’ local capacities, followed by the implementation of an environmental education strategy selected by the students. Subsequently, the impact of this strategy on strengthening those capacities was analyzed. The results indicated that, among the 50 surveyed students, 76% of men and 57% of women did not have a clear understanding of environmental topics, particularly regarding the concept of environmental education. The selected strategy involved creating a school garden, which, with a significance level of 0.0001 for both men and women, showed a highly positive impact on strengthening local capacities. After implementing the strategy, students’ knowledge levels increased, demonstrating that they acquired the necessary knowledge to enhance their environmental capacities.
Keywords: Educación ambiental; Capacidades locales; Huerto escolar; Fortalecimiento