Evaluación de la incidencia de los diferentes materiales reflectantes en la eficiencia energética de un horno solar, ESPAM MFL. - Orejuela Suarez, Rommel Johan; Villavicencio Bravo, Jerikson David (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia del uso de los diferentes materiales reflectantes en la eficiencia energética de hornos solares, esta investigación se llevó a cabo en la ciudad de Calceta en los predios de la carrera de Ingeniería Ambiental, se elaboraron dos diseños de hornos solares: uno de caja y un parabólico en base a tres tipos de materiales (aluminio, mylar y vidrio) con un total de seis tratamientos. De acuerdo a los datos registrados en la estación meteorológica de la ESPAM MFL se determinó los horarios de mayor incidencia de radiación solar (heliofanía), la temperatura se midió por medio de un termómetro digital en intervalos de 30 minutos con horarios pre-establecidos desde las 11:30 hasta las 14:30, durante los días laborables del mes de septiembre; una vez obtenidos los resultados fueron ingresados en la base Statgraphics Centurion en donde se procesó los datos en función a los resultados obtenidos en la investigación, por lo que a partir de lo antes mencionado se acepta la hipótesis alternativa planteada, por encontrar diferencias significativas entre los tratamientos, ya que se determinó que el T4 (vidrio-horno caja) alcanzó una eficiencia del 34,18%, el T6 (mylar-horno caja) una eficiencia del 34,09%, mientras que el T5 (aluminio-horno caja) obtuvo una eficiencia del 31,71%.
The objective of this research was to evaluate the incidence of the use of different reflective materials in the energy efficiency of solar ovens, this research was carried out in Calceta city in the lands of the Environmental Engineering career, two designs of solar ovens were elaborated: one box and one parabolic based on three types of materials (aluminum, mylar and glass) with a total of six treatments. According to the data recorded at the ESPAM MFL weather station, the hours of greatest incidence of solar radiation (heliophany) were determined, the temperature was measured by means of a digital thermometer at 30 minute intervals with pre-established schedules from the 11:30 to 2:30 p.m., during the working days of the month of September; Once the results were obtained, they were entered into the Statgraphics Centurion database, where the data was processed according to the results obtained in the investigation, so according with the aforementioned, the alternative hypothesis is accepted, since there are significant differences between the treatments, and it was determined that the T4 (glass-oven box) reached an efficiency of 34.18%, the T6 (mylar-oven box) an efficiency of 34.09%, while the T5 (aluminum-oven box) obtained an efficiency of 31.71%.
Keywords: Hornos solares; Material reflectante; Eficiencia energética; Mylar