Recepa e injertación del clon eet-116 y resiembra en un lote de cacao (theobroma cacao) ESPAM-MFL. - Santana Cedeño, José Filiberto (My University, 2012)
La presente investigación se desarrollo en el área de cacao de la ESPAM MFL entre octubre de 2010 y octubre 2011, teniendo como objetivo renovar un lote de cacao (Theobroma cacao) mediante prácticas agronómicas de recepa, injertación y resiembra utilizando el clon EET- 116, para lo cual se dividieron en fases con las siguientes actividades: Fase 1.- Diagnostico de la plantación evaluando características como área de la plantación, edad, altura de planta, distanciamiento de siembra, número de plantas y numero de espacios libres luego se procedió a la recepa haciendo el corte a 40 cm. del suelo en forma de bisel cubriendo la herida con fungicida cúprico, después de 30 días se evaluó la emisión de chupones basales, lo cuales fueron escogidos aquellos que aparecieron hasta 15 cm. del suelo, La Fase 2 comenzó con la selección de las varetas del clon EET 116 del jardín clonal y se procedió a la injertación de dos chupones basales por planta por púa lateral evaluándolo 21 días después, donde no hubo prendimiento se reinjerto en el mismo brote, en los espacios libres se sembraron plantas autopolinizadas de EET 116. Como resultado se obtuvo una emisión de chupones de 11.5 brotes por planta, de 285 recepadas, de los cuales tuvo un porcentaje de prendimiento de 75.4% y la reinjertación del 100%. Como conclusión podemos decir que mediante la utilización de esta práctica se obtuvo una plantación renovada, uniforme recomendándola para plantaciones de edad avanzada siguiendo un manejo fitosanitario acorde a los métodos descrito.
The research invesgation was developed in the field of MFL ESPAM of cocoa between October 2010 and October 2011 we had like objective renew a batch of cocoa (theobroma cacao) by agronomic practices recepa ,grafting and replanting using the TSE -116 clone for which were divided into phases with the following : phase 1 diagnostic of evaluating features such as planting of the plantation area age plant neight, seed spacing, number of plants and number of spaces then proceedec to the recepa making the cut to 40 cm soil in the form of bezel covering the wound with fungicide cupric after 30 days were evaluated the emission shoots which were chosen as those tha appeared up to 15 cm soil, phase 2 began with the selection of scions of clone EET-116 of the clonal garden and proceded to the grafting two basal shoots for plant for spike lateral evaluating it 21 days later where no arrest is regrafting in the same outbreak in the frespaces pollinateere planted TSE – 116.the result was an emission of outbreaks of 11.5, shoots for plant, of 285 recepadas, which had an arrest rate 75.4% and 100%reinjertacion ln conclusion we can say that by using this practice was a plantation renewed, even recommending it for older plantations following a phytosanitary management according to the methods described.
Keywords: Recepa; Manejo de injerto; Labores culturales; Fertilización