Incidencia de las especies maderables en la calidad de vida de los habitantes de la microcuenca del río carrizal - Basurto Valencia, Frecia Argentina; Basurto Valencia, Peggy Mercedes (Calceta: Espam, 2017)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de las especies maderables en la calidad de vida de los habitantes de la microcuenca del río Carrizal. Se ejecutó como una investigación de tipo no experimental, aplicando técnicas y métodos como la observación, la encuesta, visitas de campos y la georeferenciación. Los resultados mostraron que se pudieron identificar 25 especies maderables en las tres zonas de investigación, Balsa (Ochroma pyramidale) con el 25% de abundancia, el Fernán Sánchez (Triplaris guayaquilensis) con el 19%, Frutillo (Muntigia calabura) con 107 individuos identificados que corresponden al 9% de su distribución, siendo estas tres dos especies las más dominante en la microcuenca, se realizó una comparación entre los remanentes de bosques y secundarios utilizando el índice de Shannon como metodología para comparar riquezas y abundancia, los resultados obtenidos en las tres zona de investigación arrojando un nivel alto de riqueza y abundancia en especies maderables tanto en bosques remanentes y secundarios determinando la riqueza y abundancia se encontró en los remanentes de bosques 2,5303 siendo un índice de escala abundante como lo indica Shannon. Se pudo identificar 6 indicadores de las especies maderables (indicador socioeconómico, socio-cultural, estabilidad y conservación, estabilidad y distribución de riesgo, adaptabilidad y conservación, autogestión y participación del gobierno), determinando la incidencia en calidad de vida de los habitantes de zonas estudiadas, dentro de la investigación se pudo comprobar que las especies maderables tienen una gran importancia dentro de usos. Los resultados obtenidos del objetivo 1 y 2 se comprobó que en los bosques remanentes y los secundarios en el indicador adaptabilidad y capacidad de innovación se pudo encontrar en una incidencia muy baja.
The objective of this research was to evaluate the incidence of timber species in the quality of life of the inhabitants of the microcatchment Carrizal river. It was implemented as non-experimental research, applying techniques and methods such as observation, survey, field visits and georeferencing. The results showed that 23 timber species could be identified in the three fields, Balsa (Ochroma pyramidale) with 25% of abundance, Fernán Sánchez (Triplaris guayaquilensis) with 19%, Teak (Tectona grandis) with 73 individuals were identified which correspond to 6% of its distribution, being these three or two species, the most dominant in the micro watershed, a comparison was made between the Shannon and Margaleff index to verify the rate of richness and abundance, the obtained results were favorable towards the zone of Research according to the rates that were used Shannon 0,83 and Margaleff 15,15 throwing a high level of wealth and abundance in timber species. It was possible to identify 7 indicators of timber species (socioeconomic, socio-cultural, stability and conservation, stability and risk distribution, adaptability and conservation, self-management and government participation), determining the quality of life of the inhabitants of the communities studied. Within the research, it was verified that the timber species had great importance within usage, favoring their economy and their lifestyle. The results were correlated to the quality of life and indicators of timber species; in the remaining forests and secondary can be observed to maintain a low relation in the quality of inhabitants’ life and the bank of the Carrizal river.
Keywords: Indicadores de calidad de vida; Especies maderables; Relación; Abundancia