Análisis del anticipo del impuesto a la renta y su impacto económico en las empresas de Manabí, periodo 2014-2018 - Bazurto Zambrano, María Lisbeth; López Utreras, Julio Marcelo (Calceta : ESPAM MFL, 2021)
La presente investigación fue desarrollada en la provincia de Manabí, cuyo objetivo fue analizar el anticipo del impuesto a la renta con la finalidad de medir el impacto económico que este causó a las empresas de esta provincia durante el periodo comprendido del 2014 – 2018. En el desarrollo del marco teórico se exponen las definiciones correspondientes a la recaudación tributaria y la forma de cálculo para el pago del anticipo. Para la recolección de datos en el proceso de la investigación se utilizó el método deductivo, descriptivo y analítico acompañado de herramientas como el cuestionario, que fue de vital importancia debido a que por medio del mismo se obtuvo un panorama de cómo ha incidido el anticipo en las empresas. Se utilizaron entrevistas libres, con lo que se obtuvo una perspectiva clara en el área tributaria con temas relacionados al cobro del anticipo del impuesto a la renta. Mediante base de datos se recopilo la información proveniente de los estados financieros de las empresas para posteriormente ser graficados y analizados para tener una mejor interpretación. Por medio del programa estadístico SPSS se tabularon los resultados obtenidos de las encuestas y además se realizó la correlación de Pearson, estas herramientas fueron de gran ayuda para simplificar la investigación y cumplir con cada uno de los objetivos planteados.
The present investigation was developed in Manabí Province, which objetive was to analyze the advance payment of income tax in order to measure the economic impact that this caused to companies in this province during the period from 2014 to 2018. In the development of the theoretical framework, the definitions corresponding to the tax collection and the calculation method for the advanced payment are exposed. For the data collection in the research process, the deductive, descriptive and analytical methods were used, accompanied by toolssuch as the questionnaire, which was of vital importance because through it a panorama of how the advance has affected in the companies. Free interviews were used, with which a clear perspective was obtained in the tax area with issues related to the collection of the income tax advance. Through a database, the information from the financial statements of the companies was compiled to later be graphed and analyzed to have a better interpretation. By means of the SPSS statistical program, the results obtained from the surveys were tabulated and the Pearson correlation was also carried out. These tools were of great help to simplify the investigation and meet each of the proposed objectives.
Keywords: Impuesto a la renta; Anticipo del impuesto a la renta; impacto económico; Empresas de Manabí