Índice verde urbano para la elaboración de un plan de manejo de áreas verdes en la Parroquia Ángel Pedro Giler, Tosagua - Manabí - Moreira Almeida, Génesis Daniela; Vélez Loor, John Andrés (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el índice verde urbano (IVU) de la parroquia “Ángel Pedro Giler” para la elaboración de un plan de manejo de áreas verdes. Por lo tanto, se plantearon tres fases, comenzando con la obtención del índice, donde se identificaron y cuantificaron el número de áreas verdes existentes en la parroquia, con un total de 19, clasificadas en parques, jardines, bordes de calle con palmerales y parterres. Con la sumatoria total de la superficie de las áreas verdes y el total de habitantes en el casco urbano se calculó el índice verde urbano el cual reflejó 2,62m2 /habitante; en última instancia se valoró la diversidad de especies de las áreas identificadas aplicando los índices de Simpson, Shannon-Wiener y Pielou, presentando un total de 59 especies introducidas y 9 nativas con una diversidad media y una dominancia baja. En la segunda fase se realizó un análisis socioeconómico y ambiental a través de una encuesta a los habitantes de la parroquia y el cálculo del índice de importancia, el cual se basó en variables sociales, económicas y ambientales, a través de esto se reveló que las áreas obtuvieron una calificación baja evidenciando que no existe una gestión en las áreas verdes. En el cierre de la última fase, se elaboró un plan de manejo de áreas verdes el cual fue socializado con la máxima autoridad del GAD parroquial.
The purpose of this investigation was to determine the urban green index (IVU) in "Angel Pedro Giler" parish for the elaboration of a management plan for green areas. Therefore, three phases were proposed, starting with obtaining the index, where the number of existing green areas in the parish were identified and quantified, with a total of 19, classified into parks, gardens, street edges with palm groves and flower beds. With the total sum of the surface of the green areas and the total number of inhabitants in the urban area, the urban green index was calculated, which reflected 2.62m2/inhabitant; ultimately, the diversity of species in the identified areas was assessed by applying the Simpson, Shannon - Wiener and Pielou indices, presenting a total of 59 introduced and 9 native species with medium diversity and low dominance. In the second phase, a socioeconomic and environmental analysis was carried out through a survey of the inhabitants of the parish and the calculation of the importance index, which was based on social, economic and environmental variables, through this, it was revealed that the areas obtained a low rating, evidencing that there is no management in the green areas. At the end of the last phase, a management plan for green areas was prepared, which was shared with the highest authority of the parish GAD.
Keywords: Índice verde urbano; Social; Ambiental; Diversidad; Áreas verdes