Circuito gastronómico para la preservación y fortalecimiento de la identidad cultural en la provincia de Manabí - Vera Marcillo, José Arturo; Vera Varela, Fabián Antonio (Calceta: Espam, 2017)
Este trabajo tuvo como finalidad el diseño de un circuito turístico gastronómico para la preservación y fortalecimiento de la identidad cultural en la provincia de Manabí. Para lo cual se llevó a cabo el procedimiento que respecta al planteamiento de la investigación y la fundamentación teórica. Existen cuatro objetivos que comprenden todo el proceso, se elaboró un diagnóstico de los recursos naturales, culturales y productivos a través de una revisión y organización de información disponible, partiendo desde el método analítico sintético con la observación científica, utilizando herramientas como la ficha de inventario de atractivos turísticos y la matriz DAFO, se logró caracterizar de manera general los aspectos pertinentes. Luego se desarrolló un estudio de mercado en el que se plantearon como instrumentos la entrevista y encuesta para poder obtener una caracterización de la oferta y la demanda respectivamente. En base a los resultados de los objetivos anteriores se estructuró el circuito considerando la delimitación territorial e información de los atractivos turísticos, tomando como referencia el método descriptivo. El mismo método fue también la base para establecer la estrategia de difusión y comercialización del circuito, dentro de este objetivo lo elemental fue diseñar una imagen general, un blog y página de Facebook cuyo propósito es compartir información y lograr su publicidad; las herramientas usadas fueron wordpress y redes sociales. El resultado final de la investigación implica una alternativa turística que tiene en cuenta el patrimonio natural y cultural como elementos trascendentales para contribuir al desarrollo sostenible de la provincia.
This work aimed at the design of a gastronomic tourism circuit for the preservation and strengthening of cultural identity in the province of Manabí. For that it was necessary to carry out the procedure regarding the approach of the investigation and the theoretical foundation. There are four objectives that comprise the whole process, a diagnosis of natural, cultural and productive resources was made through a review and organization of information available from synthetic analytical method and scientific observation, using tools such as inventory Tourist attractions and the DAFO matrix was able to characterize in general the pertinent aspects. Then a market study was developed in which they were raised to the interview and survey to be able to obtain a characterization of supply and demand respectively. Based on the results of the previous points, the circuit was structured, proposing the territorial delimitation and information of the tourist attractions taking as reference the descriptive method. The same method was also the basis for establishing the strategy of dissemination and marketing of the circuit, within this objective the basic thing was to design a general image, a blog and Facebook page whose purpose is to share information and thereby achieve publicity, Tools used were wordpress and social networks. The final result of the research involves a tourism alternative that takes into account the natural and cultural heritage as transcendental elements to contribute to the sustainable development of the province.
Keywords: Circuito turístico; Gastronomía; Identidad cultural; Turismo y patrimonio; Patrimonio manabita