Elaboración de manual de funciones para optimizar la gestión del Benemérito Cuerpo de Bomberos del cantón Tosagua - Mero Mendieta, Wellington Orlando; Moreira Loor, Isabel Stefanía (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo elaborar un manual de funciones para la optimización de la gestión del Benemérito Cuerpo de Bomberos del cantón Tosagua. El estudio se desarrolló mediante tres fases. En primera instancia, se realizó una entrevista al responsable administrativo y operativo, así como entrevistas abiertas a los empleados, misma que reveló la falta de un manual de funciones formalizado, lo que genera confusión en la asignación de responsabilidades y afecta la eficiencia operativa. La ausencia de este documento ha llevado a duplicidad de tareas y a deficiencias en la coordinación, especialmente en momentos críticos. En respuesta a esto, se estructuró un manual de funciones, con el fin de mejorar la organización interna y la eficiencia operativa de la institución. Para su elaboración, se utilizó la ficha de observación para documentar las condiciones laborales y Microsoft Visio para crear el organigrama visual que representa las funciones del personal. La investigación fue de tipo documental y descriptiva. Por último, se implementó el manual propuesto y se aplicó un plan piloto para evaluar su efectividad en la optimización de la gestión. En conclusión, el estudio revela la importancia de contar con herramientas de gestión estructuradas, como el Manual de funciones, que no sólo proporcionan claridad en las responsabilidades, sino que también mejoran la coordinación entre los miembros del equipo y fortalecen la capacidad operativa del Cuerpo de Bomberos, contribuyendo de manera significativa al bienestar y seguridad de la comunidad.
This curricular integration project aimed to develop a manual of functions to optimize the management of the Benemérito Cuerpo de Bomberos (Honorary Fire Department) of the Tosagua canton. The study was carried out in three phases. First, an interview was conducted with the administrative and operational head, along with open interviews with employees. These interviews revealed the lack of a formalized manual of functions, which causes confusion in the assignment of responsibilities and affects operational efficiency. The absence of this document has led to task duplication and deficiencies in coordination, especially in critical moments. In response, a manual of functions was structured to improve the internal organization and operational efficiency of the institution. For its development, an observation sheet was used to document working conditions, and Microsoft Visio was used to create the visual organizational chart representing the staff's functions. The research was of a documentary and descriptive nature. Finally, the proposed manual was implemented, and a pilot plan was carried out to evaluate its effectiveness in optimizing management. In conclusion, the study highlights the importance of having structured management tools, such as the Manual of Functions, which not only provide clarity in responsibilities but also improve coordination among team members and strengthen the operational capacity of the Fire Department, significantly contributing to the well-being and safety of the community.
Keywords: Manual de funciones; Responsabilidades; Eficiencia operativa; Organización interna