Análisis del uso del bambú como materia prima para sistema de riego - Peñarrieta Zambrano, Byron Antonio; Ponce Basurto, Francisco Alexander (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
Esta investigación tiene como propósito comprobar el uso del bambú como materia prima para la implementación de un sistema de riego por goteo. El bambú es una especie crucial utilizada para la construcción y labores agrícolas, a nivel internacional, países como China, Ghana e India han implementado estrategias para maximizar el uso del bambú debido a sus ventajas comparativas. Por otro lado, el uso generalizado de productos plásticos, especialmente en la agricultura, ha generado problemas medioambientales que afectan la calidad del agua y la salud del suelo; esto repercute negativamente en la actividad bacteriana y en la productividad a largo plazo. En esta investigación tomamos en cuenta que el bambú cumple con las características técnicas necesarias para ser implementadas en un sistema de riego por goteo como un material sostenible y resiliente frente al uso de materiales convencionales como el policloruro de vinilo.
This research aims to validate the use of bamboo as a raw material for implementing a drip irrigation system. Bamboo is a crucial species widely employed in construction and agricultural activities. Internationally, countries like China, Ghana, and India have implemented strategies to maximize bamboo usage due to its comparative advantages. Conversely, the widespread use of plastic products, particularly in agriculture, has resulted in environmental issues influencing water quality and soil health. This, in turn, negatively affects bacterial activity and long-term productivity. In this study, we consider that bamboo possesses the necessary technical characteristics to be implemented in a drip irrigation system as a sustainable and resilient material compared to conventional materials such as polyvinyl chloride.
Keywords: Bambú; Sistema de riego