Diseño de proceso y propuesta de mejoramiento al programa semillero de investigadores de la ESPAM MFL - Intriago Chica, Anny Selena; Santana Loor, Cinthya Loycet (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La presente investigación estuvo orientada al diseño de procesos y propuestas de mejoramiento al Programa Semillero de Investigadores (PSI) de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” (ESPAM MFL), con el objetivo de fortalecer la actividad investigativa de los estudiantes de pregrado. La metodología se basó inicialmente en las técnicas de observación y entrevista, se utilizó el instructivo de elaboración de manuales de proceso de la institución para el diseño de los flujogramas y fichas de procesos de los subprocesos del PSI, además se aplicó el Análisis de Valor Añadido (AVA) para detectar las falencias que existían en los diferentes procedimientos y actividades estudiadas. Finalmente, se pudo concluir que es necesario que la institución establezca un sistema de gestión de calidad pertinente en sus procesos institucionales para disminuir las debilidades encontradas en cada uno de ellos, así mismo, que se realicen evaluaciones constantes a los procesos del PSI, ya que este contribuye de manera positiva en la comunidad universitaria con relación a la investigación científica. Posterior se elaboró la propuesta de mejora la misma que fue sociabilizada con el personal de la Coordinación General de Investigación (CGI), para explicar el nivel de eficiencia que se logró elevar en cada subproceso estudiado.
The present investigation was oriented to the design of processes and proposals for improvement to the Researchers Seed Program (PSI) at Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López” (ESPAM MFL), with the aim of strengthening the research activity of the students undergraduate. The methodology was initially based on observation and interview techniques, the instructions for the elaboration of the institution's process manuals were used for the design of the flowcharts and process files of the PSI sub-processes, and the Added Value Analysis was also applied (AVA) to detect the shortcomings that existed in the different procedures and activities studied. Finally, it was concluded that it is necessary for the institution to establish a relevant quality management system in its institutional processes to reduce the weaknesses found in each of them, likewise, that constant evaluations be carried out on the PSI processes, since this contributes in a positive way to the university community in relation to scientific research. Subsequently, the improvement proposal was elaborated, which was socialized with the personnel of the General Research Coordination (CGI), to explain the level of efficiency that was managed to increase in each sub-process studied.
Keywords: Procesos; Flujogramas; Ficha de procesos; Análisis del valor añadido; Mejora continua