Obtención de combustible a partir de residuos plásticos mediante el proceso de pirólisis - Pinargote Bravo, Leonardo David; Sánchez Muñoz, Adilson Yerovi (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento de combustible líquido obtenido de los residuos plásticos generados en el barrio “Jaime Roldós” del recinto Las Golondrinas, cantón Cotacachi, provincia de Imbabura, en donde se diagnosticó la situación actual del manejo de los residuos plásticos. La experimentación fue un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo bifactorial y tres repeticiones; los tipos de plásticos fueron: Polietileno tereftalato (PET), polietileno de baja densidad (LDPE), polietileno de alta densidad (HDPE), polipropileno (PP) y poliestireno (PS) sometidos a dos temperaturas (350 °C y 500 °C); y 500 g de plástico por ensayo colocados en el reactor durante 30 minutos. Como resultado se obtuvo una GPC de 0,069 kg/hab/día, 16 % por debajo de la media nacional, siendo el HDPE el que más se genera con el 31 % del total de plásticos. La construcción de un reactor de modelo batch con capacidad de 15 litros permitió observar que a 500 °C se obtuvo una mayor fracción líquida (49,9 %), mientras que el orden de rendimiento en función del tipo de plástico fue: PS > (LDPE = HDPE) > PP > PET; sobre el combustible líquido se determinó densidad y grados API. El rendimiento líquido promedio fue mayor al 50 %, a excepción de los plásticos de PET, con rendimientos menores al 5 %.
The objective of the research was to evaluate the yield of liquid fuel obtained from the plastic waste generated in the "Jaime Roldós" neighborhood of the Las Golondrinas compound, Cotacachi canton, Imbabura province, where the current situation of plastic waste management was diagnosed. The experimentation was a completely randomized design (DCA) with a bifactorial arrangement and three repetitions; The types of plastics were: Polyethylene terephthalate (PET), low density polyethylene (LDPE), high density polyethylene (HDPE), polypropylene (PP) and polystyrene (PS) subjected to two temperatures (350 °C and 500 °C) ; and 500 g of plastic per test placed in the reactor for 30 minutes. As a result, a GPC of 0.069 kg/inhab/day was obtained, 16% below the national average, with HDPE being the most generated with 31% of all plastics. The construction of a batch model reactor with a capacity of 15 liters allowed us to observe that at 500 °C a higher liquid fraction was obtained (49.9 %), while the order of performance depending on the type of plastic was: PS > (LDPE = HDPE) > PP > PET; on the liquid fuel, density and API degrees were determined. The average liquid yield was greater than 50 %, with the exception of PET plastics, with yields of less than 5 %.
Keywords: Residuos plásticos; Pirólisis; Reactor batch; Temperatura; Combustibles