Fortalecimiento de la diversidad arbórea melífera: plan de reforestación para la conservación de abejas meliponas en fincas de Santa Rita-Chone - Navarrete Parodi, Erika Karina; Romero Bravo, José Agustín (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El estudio tuvo como objetivo fortalecer la diversidad arbórea melífera mediante un plan de reforestación en tres fincas de la parroquia Santa Rita, cantón Chone, Ecuador, para conservar abejas meliponas y promover la sostenibilidad ambiental. Se realizó un diagnóstico inicial de la diversidad arbórea mediante inventarios forestales, seguido del diseño e implementación de un plan estratégico que integró especies nativas de la zona. Las metodologías incluyen observación directa, entrevistas estructuradas y análisis bibliográficos, complementadas con capacitaciones comunitarias sobre reforestación y prácticas sostenibles. Se identificó una alta predominancia de especies de la familia Rutaceae (Citrus reticulata , C. sinensis y C. paradisi), pero con un conocimiento limitado de los propietarios sobre su conservación. El plan alcanzó un 85% de supervivencia de las 150 plántulas (algarrobo (Prosopis pallida), guaba (Chorisia insignis), la guanábana (Annona muricata), el pechiche (Platymiscium pinnatum), el chisparo (Enterolobium cyclocarpum), la fruta de pan (Artocarpus altilis), el guayacán blanco (Tabebuia rosea), guayacán amarillo (Tabebuia chrysantha), el pachaco (Guaiacum sanctum) y el guasmo (Cochlospermum vitifolium) en las primeras ocho semanas, evidenciando su adaptación al entorno y el compromiso comunitario. Las capacitaciones incrementaron significativamente los conocimientos locales, generando cambios positivos en la gestión ambiental. En conclusión, el proyecto fortaleció la biodiversidad y la funcionalidad ecológica del ecosistema melífero, destacando el papel de las especies nativas y la educación ambiental como pilares fundamentales para la conservación y la sostenibilidad.
The objective of the study was to strengthen honey bee tree diversity through a reforestation plan on three farms in Santa Rita parish, Chone canton, Ecuador, to conserve honey bees and promote environmental sustainability. An initial diagnosis of tree diversity was made through forest inventories, followed by the design and implementation of a strategic plan that integrated native species of the area. Methodologies included direct observation, structured interviews and bibliographic analysis, complemented by community training on reforestation and sustainable practices. A high predominance of species from the Rutaceae family (Citrus reticulata, C. sinensis and C. paradisi) was identified, but the landowners' knowledge of their conservation was limited. The plan achieved an 85% survival rate of 150 seedlings (algarrobo (Prosopis pallida), guaba (Chorisia insignis), la guanábana (Annona muricata), el pechiche (Platymiscium pinnatum), el chisparo (Enterolobium cyclocarpum), la fruta de pan (Artocarpus altilis), el guayacán blanco (Tabebuia rosea), guayacan amarillo (Tabebuia chrysantha), el pachaco (Guaiacum sanctum) y el guasmo (Cochlospermum vitifolium).) in the first eight weeks, demonstrating their adaptation to the environment and community commitment. The training significantly increased local knowledge, generating positive changes in environmental management. In conclusion, the project strengthened the biodiversity and ecological functionality of the honey ecosystem, highlighting the role of native species and environmental education as fundamental pillars for conservation and sustainability.
Keywords: Sostenibilidad ambiental; Especies nativas; Gestión comunitaria