Caracterización de los sistema de producción porcina en el Cantón Bolívar - Ganchozo Intriago, María Marcela (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación se desarrolló bajo el objetivo de caracterizar los sistemas de producción porcina del cantón Bolívar, para la identificación de la situación actual de los elementos que los comprenden. Para el cumplimiento del objeto del estudio se plantearon metodologías de evaluación cuantitativa y cualitativa a través de una encuesta y una ficha de observación aplicada a 500 productores de cerdos, en complemento, se aplicó una matriz Vester que facilitó la identificación de la problemática con mayor impacto en la evaluación. Los resultados muestran que la mayor producción de cerdos se concentra en la parroquia Quiroga (32%) con productores de sexo masculino (61%) con edades entre 30-60 años (51%) predominando el subsistema de producción de traspatio (76%), los indicadores evaluados presentaron problemáticas como falta de disponibilidad económica (49%), problemas sanitarios, inexistencia de asistencia técnica (63%), insuficientes ingresos económicos contraídos por la producción porcícola (74%), precario manejo los desechos sólidos y líquidos provenientes de las instalaciones, instalaciones en mal estado (80%), inadecuado manejo de la higiene y olores de las instalaciones. La inconsistencia más crítica detectada en este estudio son los problemas sanitarios, que guardan correspondencia con los demás factores establecidos según la priorización de efectos de la matriz Vester. Las problemáticas detectadas podrían fomentar niveles inadecuados de productividad en las producciones de cerdos, afectando al desarrollo económico de los productores, haciéndose necesario emplear la consecución de programas de capacitación a los productores en temas relacionados a la producción de cerdos por parte entidades relacionadas al desarrollo agropecuario.
This research was developed with the objective of characterizing the swine production systems of Bolivar canton, in order to identify the current situation of the elements that comprise them. In order to fulfill the objective of the study, quantitative and qualitative evaluation methodologies were used through a survey and an observation sheet applied to 500 swine producers. In addition, a Vester matrix was applied to facilitate the identification of the problems with the greatest impact on the evaluation. The results show that the largest pig production is concentrated in the Quiroga parish (32%) with male producers (61%) with ages between 30-60 years old (51%), with a predominance of the backyard production subsystem (76%), sanitary problems, lack of technical assistance (63%), insufficient economic income from pig production (74%), poor management of solid and liquid waste from the facilities, facilities in poor condition (80%), inadequate management of hygiene and odors in the facilities. The most critical inconsistency detected in this study is sanitary problems, which correspond to the other factors established according to the prioritization of effects of the Vester matrix. The problems detected could promote inadequate levels of productivity in swine production, affecting the economic development of the producers, making it necessary to use training programs for producers on issues related to swine production by entities related to agricultural development.
Keywords: Indicadores; Tecnificación; Asistencia; Factores limitantes; Sanidad