Incidencia de la gestión administrativa en la calidad de instrumentos de planificación territorial sostenible del GAD Municipal del cantón Jama-Ecuador - Loor Gómez, Katty Yojanna; Vélez Sabando, María Belén (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El objetivo del estudio consistió en evaluar la incidencia de la gestión administrativa en la calidad de instrumentos de planificación territorial sostenible del GAD municipal del cantón Jama-Ecuador en tres fases: 1) análisis crítico de procesos mediante la revisión de PDOT, análisis documental comparativo y FODA participativo, 2) evaluación de instrumentos bajo criterios de sostenibilidad y 3) planteamiento de mejoras para optimizar la gestión administrativa y la planificación territorial. Se tuvo la participación de 376 personas a través de una encuesta con 65 preguntas en 8 dimensiones sobre planificación territorial sostenible. Los resultados evidenciaron que el GAD Jama posee una estructura organizacional robusta, destacándose en participación ciudadana con 56 asambleas y 690 aportaciones. Sin embargo, enfrenta retos en financiamiento, monitoreo y diversificación económica, reflejados en la insatisfacción del 64% sobre acciones climáticas y del 68% en mantenimiento de infraestructura vial. El PDOT es un instrumento sólido, alineado con los ODS, pero con áreas de mejora en monitoreo de impacto y estrategias económicas. La evaluación estadística no encontró asociaciones significativas entre variables debido a limitaciones en los datos. En conclusión, aunque el GAD Jama avanza en planificación sostenible y gobernanza participativa, persisten desafíos en coordinación, recursos y comunicación pública. El plan de mejora propone acciones estratégicas para fortalecer la gestión administrativa y mejorar la calidad de los instrumentos de planificación territorial sostenible.
The objective of the study was to evaluate the impact of administrative management on the quality of sustainable territorial planning instruments of the municipal GAD of Jama-Ecuador in three phases: 1) critical process analysis through the review of the PDOT, comparative documentary analysis, and participatory SWOT analysis, 2) evaluation of instruments based on sustainability criteria, and 3) proposal of improvements to optimize administrative management and territorial planning. A total of 376 people participated through a survey comprising 65 questions across 8 dimensions related to sustainable territorial planning. The results showed that the Jama GAD has a robust organizational structure, excelling in citizen participation with 56 assemblies and 690 contributions. However, it faces challenges in financing, monitoring, and economic diversification, reflected in the dissatisfaction of 64% regarding climate actions and 68% concerning road infrastructure maintenance. The PDOT is a solid instrument aligned with the SDGs, but it has areas for improvement in impact monitoring and economic strategies. The statistical evaluation did not find significant associations between variables due to data limitations. In conclusion, while the Jama GAD has made progress in sustainable planning and participatory governance, challenges persist in coordination, resources, and public communication. The improvement plan proposes strategic actions to strengthen administrative management and enhance the quality of sustainable territorial planning instruments.
Keywords: Gestión Administrativa; Planificación territorial; Sostenibilidad; Participación Ciudadana; Plan de Mejora