Propagación asexual en pitahaya roja (Hylocereus Undatus) y amarilla (Selenicereus megalanthu) en el valle del rio carrizal - Vélez Zambrano, Leandra Jeniffer; Zambrano Pino, Gicela Marlene (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El origen de la pitahaya es del continente americano, perteneciente a la familia cactáceas, generalmente se propaga asexualmente mediante varetas o cladodios. El propósito de la investigación fue determinar el método adecuado de propagación asexual de pitahaya roja (Hylocereus undatus) y amarilla (Selenicereus megalanthus) en el Valle del Río Carrizal. Los tratamientos evaluados fueron: Longitud de varetas 0,80m + Enraizante Citokyn (T1), Longitud de vareta 0,80m + Enraizante Trichotic (T2), Longitud de vareta 0,80m + Sin enraizante (T3), Longitud de vareta 0,50m + Enraizante Citokyn (T4), Longitud de vareta 0,50m + Enraizante Trichotic (T5) y Longitud de varetas 0,50m + Sin enraizantes (T6). Las variables registradas fueron: Porcentaje de enraizamiento (%), peso de la masa radicular (g), días de brotación, número y longitud de brotes (cm) y porcentaje de mortalidad (%). El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva, análisis de varianza (ANOVA), y la separación de medias con la prueba de Tukey al 5% de probabilidades de error. Los resultados de los tratamientos compuestos por varetas de 0,80m mostraron mayor número de brotes y longitud en ambas especies de pitahaya, el peso de masa radicular presentó los mejores resultados en varetas de 0,50m y en las variables de porcentaje de mortalidad, enraizamiento y días de brotación existió igualdad entre tratamientos evaluados. Así mismo el factor tamaño de varetas presentó diferencias significativas (p<0,05) sobre ciertas variables evaluadas tales como longitud (cm) y número de brotes a diferencia del factor enraizante que no presentó diferencias significativas (p>0,05) para ninguna de ellas.
The origin of the pitahaya is from the America continent, belonging to the cacti family, it is generally propagated asexually by means of braces or cladodes. The purpose of the research was to determine the appropriate method of asexual propagation of red (Hylocereus undatus) and yellow (Selenicereus megalanthus) pitahaya in the Carrizal River Valley. The treatments evaluated were: stem length 0,80m + Citokyn rooting (T1), stem length 0,80m + Trichotic rooting (T2), stem length + without rooting (T3), stem length 0,50m + Citokyn rooting (T4), stem length 0,50m + Trichotic rooting (T5) and stem length 0,50m + without rooting (T6). The variables recorded were: Percentage of rooting (%), root mass weight (g), sprouting days, number and length of shoots (cm) and percentage of mortality (%). Data analysis was performed using descriptive statistics, analysis of variance (ANOVA), and separation of means with Tukey´s test at 5% error probabilities. The results of the treatments composed of 0,80m scions showed a greater number of shoots and length in both pitahaya species, the root mass weight presented the best results in 0,50m scions and in the variables of percentage of mortality, rooting and days of budding there was equality between evaluated treatments. Likewise, the scion size factor presented significant differences (p<0,05) on certain variables evaluated such as length (cm) and number of shoots, unlike the rooting factor that did not present significant differences (p>0,05) for any of them.
Keywords: Enraizantes; Longitud de varetas; Longitud de brotes