Monitorización de acumulación de basura en los sumideros de agua lluvia basado en redes inalámbricas de sensores - Vera Anzules, Jimy Javier (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El presente trabajo de investigación consistió en desarrollar un prototipo de sensor que permita la monitorización de acumulación de basura en los sumideros de agua lluvia en las calles céntricas del cantón Chone, utilizando una redes inalámbricas de sensores basada en el estándar Zigbee y un servidor web que permita el envió de alertas de llenado. Para alcanzar lo objetivos planteados se utilizó la metodología EDER siguiendo las fases de estudio, diseño, ejecución y revisión. El prototipo consta de un nodo sensor, que permita obtener información de la acuamulación de basura en los sumideros de agua lluvia y determinar si necesita limpieza, esto mediante un analisis del sumidero con la ayuda de un módulo ultrasónico impermeable AJ-SR04M sensor de medición de distancia integrado a prueba de agua, un sensor de nivel de agua tipo boya, una tarjeta arduino UNO y un dispositivo XBee módulo (End Device). El análisis se lo realiza una vez al día y se envía la información obtenida hacia un dispositivo (Nodo Coordinador), implemetado con un Modulo Ethernet Enc28j60, una tarjeta arduino UNO un dispositivo XBee. El nodo Coordianador tiene la tarea de recibir los datos de todos los módulos (End Device) y enviarlos a una base de datos MySQL, mediante el modulo Ethernet Enc28j60 que se encuentra conectado a la red y con un software desarrollado con el framework laravel mostrar las actualizaciones diarias de todos los nodos (End-Device).
The present research work consisted of developing a sensor prototype that allows the monitoring of garbage accumulation in the rainwater sinks in the central streets of the Chone canton, using a wireless sensor network based on the Zigbee standard and a web server that allow the sending of filling alerts. To achieve the proposed objectives, the EDER methodology was used following the study, design, execution and review phases. The prototype consists of a sensor node, which allows obtaining information on the accumulation of garbage in the rainwater sinks and determine if it needs cleaning, this through an analysis of the sump with the help of a waterproof ultrasonic module AJ-SR04M measuring sensor of built-in waterproof distance, a buoy type water level sensor, an arduino UNO board and an XBee module (End Device). The analysis is carried out once a day and the information obtained is sent to a device (Coordinator Node), implemented with an Enc28j60 Ethernet Module, an arduino UNO card, or an XBee device. The Coordinator node has the task of receiving the data from all the modules (End Device) and sending them to a MySQL database, through the Enc28j60 Ethernet module that is connected to the network and with a software developed with the laravel framework showing the daily updates of all nodes (End-Device).
Keywords: Arduino; XBee; Acumulación de basura; WSN; Redes inalámbricas de Sensores; Gestión inteligente de residuos