Metodología NIR en la determinación rápida de ácidos grasos en aceites crudos. Área de control de calidad La Fabril S.A. - Almeida Zambrano, Jorge Alfredo; Macías Moreira, Diego Armando (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
La presente investigación se centró en evaluar una nueva modalidad de análisis con metodología NIR en la determinación de ácidos grasos de algunos aceites implicados dentro de las líneas de producción de la Industria La Fabril S.A., lo que permitió clasificar y cuantificar características de aceites crudos de naturaleza distinta, de una manera más fácil, rápida y no destructiva. Los aceites utilizados en el experimento fueron: oliva extra virgen, canola, soya cruda y girasol crudo. Se realizaron tres mediciones o escaneos de 110 muestras entre los cuatro aceites, un total de 330 lecturas, en el módulo de transmitancia y los valores de referencia obtenidos, fueron medidos a través de cromatografía de gases. La integración para la calibración del equipo NIR se realizó en el asistente de calibración patentado del NIRCal, utilizando el software NIRWare. Luego de elaborar la matriz, se tomaron veinte muestras aleatorias, cinco de cada aceite, donde se realizaron las mediciones con ambas metodologías, determinando sus principales ácidos grasos como el palmítico, esteárico, oleico, linoleico y linolénico. Además, se realizó una comparación de muestras dependientes entre las dos metodologías resultando de manera general una similitud entre ambas debido a que los valores-P fueron superiores a 0.05, lo que conlleva a concluir que se pueden realizar análisis utilizando la metodología NIR de una manera más eficiente, ahorrando costo y tiempo a nivel industrial.
The present investigation focused on evaluating a new modality with NIR methodology in the determination of fatty acids of some oils involved within the production lines of the FABRIL S.A. industry, which allowed classifying and quantifying the characteristics of crude oils of different nature, in an easier, faster and non-destructive way. The oils used in the experiment were: extra-virgin olive, canola, raw soy and raw sunflower. Three measurements or scans of 110 were made among the four oils, a total of 330 readings, in the transmittance module and the obtained reference values were measured through gases chromatography. The integration for NIR equipment calibration was performed in the NIRCal’s proprietary calibration wizard, using NIRWare software. After elaborating the matrix, twenty random samples were taken, five from each oil, where the measurement were performed with both methodologies, determining their main fitty acids such as palmitic, stearic, oleic, linoleic and linolenic. In addition, a comparison of dependent samples was performed between the two methodologies, resulting in a general similarity between the two due to the p-values being greater than 0.05, which leads to the conclusion that analyzes can be performed using the NIR methodology in a way more efficient, saving cost and time at an industrial level.
Keywords: Cromatografía; Espectroscopía; Ácidos grasos; NIR