Evaluación del índice verde urbano de la parroquia Calceta para la elaboración de un plan de manejo de áreas verdes - Cusme Sacón, María Dolores; Farfán Valdéz, Evelyn Vanessa (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el índice verde urbano (IVU) de la parroquia Calceta, para la elaboración de un plan de manejo de áreas verdes. El IVU se determinó mediante la revisión documental y bibliográfica de las bases de datos del GAD cantonal, y la cuantificación de áreas verdes existentes utilizando la observación científica, obteniendo un total de 14 áreas verdes divididas en parques y parterres. Con el total de superficie de las áreas verdes y la población se calculó el índice verde urbano el cual presentó un valor de 0,9 m2/habitante; y por último se valoró la diversidad de especies de las áreas identificadas utilizando los índices de Simpson y de Shannon-Wiener obteniendo un total de 19 especies nativas y 12 introducidas con una diversidad media y dominancia alta. Posteriormente se realizó un análisis socioeconómico y ambiental de las áreas verdes urbanas identificadas mediante la aplicación de una encuesta a los habitantes de Calceta y el cálculo del índice de importancia a través del uso de variables sociales, económicas y ambientales ponderadas; se concluyó que ninguna de las áreas verdes urbanas presenta una calificación alta, lo cual evidencia que no se ha brindado la atención debida a la gestión integral, mantenimiento y buen estado de estas áreas. Con los resultados obtenidos se elaboró un plan de manejo de áreas verdes el cual fue sociabilizado con representantes del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Bolívar.
The objective of this research was to evaluate the urban green index (IVU) in Calceta parish, for the elaboration of a management plan for green areas. The IVU was determined through a documentary and bibliographic review of the cantonal GAD databases, and the quantification of existing green areas using scientific observation, obtaining a total of 14 green areas divided into parks and flower beds. With the total surface of the green areas and the population, the urban green index was calculated, which presented a value of 0.9 m2/inhabitant; and finally, the diversity of species in the identified areas was assessed using the Simpson and Shannon-Wiener indices, obtaining a total of 19 native species and 12 introduced species with medium diversity and high dominance. Subsequently, a socioeconomic and environmental analysis of the urban green areas identified was carried out by applying a survey to the inhabitants in Calceta and calculating the importance index through the use of weighted social, economic and environmental variables; it was concluded that none of the urban green areas has a high rating, which shows that due attention has not been given to the comprehensive management, maintenance and good condition of these areas. With the results obtained, a management plan for green areas was developed, which was socialized with representatives of the Decentralized Autonomous Government in Bolívar canton.
Keywords: Área verde urbana; Diversidad; Plan de manejo