Determinación del momento óptimo de riego en pimiento (capsicum annuum l.) en el campus de la ESPAM MFL - Moreira Loor, Andrés Gabriel; Vélez Loor, José Antonio (Calceta: ESPAM, 2015)
El presente estudio de investigación se basó en la Determinación del momento óptimo de riego en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) utilizando los métodos del evaporímetro clase A y el tensiómetro en función de la producción, este trabajo se lo llevo a cabo con tres tratamientos T1 (Testigo), T2 (Tensiómetro) y T3 (Tina de evaporación clase A) y cada uno de ellos se le proporcionó tres replicas, se muestrearon 48 plantas por tratamiento y se evaluaron las variables de altura de planta a los 25, 60, 80 días, número de frutos por planta, longitud, diámetro y masa del fruto, rendimiento en kg/parcela y en kg/ha, realizando el análisis estadístico de las variables, la parte vegetativa mostró diferencias altamente significativa al valorar la altura de planta a los 80 días, con un resultado de 62,88 cm por encima de los otros tratamientos, en cambio en las demás variables no existió diferencias estadísticas. Por otra parte, analizando los tratamientos por cantidad de riego y volumen de agua, el T2 evidencio menos riegos recibiendo un total de 9 y un volumen de 1.122 m 3 y el T3 experimento el mayor requerimiento hídrico, con 15 riegos y 1.848 m 3 de agua. Así mismo, analizando la el T2 alcanzo el mejor peso, con 26,42 kg/parcela, y el menor lo obtuvo el T3 con 24,3 kg/parcela. Con estos resultados se puede observar que a nivel de campo, el T2 fuè el mejor, pues se optimizo el consumo de agua y su producción fue aceptable.
This research study was based on the determination of the optimal timing of irrigation in the cultivation of pepper using the evaporation methods of class A and pressure analysis based on production, this work took three treatments T1 (Witness) ,T2 (sphygmomanometer) and T3 (Tina evaporation class A) and each was provided with three replicates, 48 plants were sampled per treatment and the variables of plant height were evaluated at 25, 60, 80 days, number of fruits per plant, length, diameter and weight off fruit, yield in kg/plot and kg/ ha, performing statistical analysis of the variables, the vegetative show highly significant differences in assessing plant height at 80 days, with a score of 62.88 cm against other treatments, while in the other variables there was no statistical differences. The treatments analyze by volume of irrigation, T2 received less risk of total of 9 and a volume of 1.122 m3, and T3 required more volume of water with 15 irrigation with was 1.848 m3. T2 gain more weight at 26,42 kg/plot and and lees weight was obtain by T3 at 24.3 kg/plot. These results can analyze the field level, T2 was the best minimizing water consumption and provided acceptable production.
Keywords: Evaporímetro; Pimiento; Riego localizado; Tensiómetro