Eficiencia de un destilador solar, adaptando colector y reflector solar - Guerrero Cornejo, Nathaly Marilyn; Pisco Demera, Víctor Gabriel (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El estudio tuvo por objetivo evaluar la eficiencia de un destilador solar, adaptándole colector y reflector solar para la destilación de agua salina. Estos destiladores se implementaron en la ciudad de Bahía de Caráquez en el barrio la Acuarela 2, teniendo en cuenta que la radiación solar tiene una mayor incidencia en las zonas costeras del Ecuador. Se analizó los datos climáticos de la estación meteorológica PUCE-Bahía, zona donde se implementó los sistemas de destilación; los datos climáticos analizados fueron: temperatura, heliofanía, precipitación y declinación solar, además se realizaron análisis pre y post destilación para ser comparados con la legislatura del Libro 1 del TULSMA. Así mismo, se efectuó la elección y diseño de los destiladores solares, colector y reflector solar, el material más utilizado fue el vidrio por su funcionalidad y economía. Por otro lado, se realizó un monitoreo por 30 días del proceso de destilación para posteriormente realizar la tabulación a través del programa Excel 2013, en donde se tomó en consideración las temperaturas ambientes, temperaturas internas de los dos destiladores, también el volumen de agua destilada diaria. Finalmente, se pudo determinar que los procesos de destilación sirven para reducir: la carga fecal, solidos totales disueltos, pH entre otros, permitiendo que se encuentren dentro de límites máximos permisibles para aguas de consumo humano y uso doméstico, también se potenció con una eficiencia promedio del 25 % del destilador adaptado en base a destilador convencional.
The objective of the study was to evaluate the efficiency of a solar still, adapting a solar collector and reflector for the distillation of saline water. These distillers were implemented in Bahía de Caráquez city in La Acuarela 2 neighborhood, taking into account that solar radiation has a higher incidence in the coastal areas of Ecuador. The climatic data of the PUCE-Bahía meteorological station, area where the distillation systems were implemented, were analyzed; the climatic data analyzed were: temperature, heliophany, precipitation and solar declination, as well as pre and post distillation analyzes to be compared with the legislature of Book 1 of the TULSMA. Likewise, the choice and design of the solar stills, collector and solar reflector was made, the most used material was glass for its functionality and economy. On the other hand, a 30-day monitoring of the distillation process was carried out to subsequently carry out the tabulation through the Excel 2013 program, where the ambient temperatures, internal temperatures of the two stills were taken into account, as well as the volume of distilled water daily. Finally, it was possible to determine that the distillation processes serve to reduce: the fecal load, total dissolved solids, pH, among others, allowing them to be within the maximum permissible limits for waters for human consumption and domestic use, also boosted with efficiency 25% average of the distiller adapted based on a conventional distiller.
Keywords: Destilador solar; Colector solar; Reflector solar