Evaluación de cepas de Trichoderma spp como bioestimulante en el crecimiento y rendimiento del cultivo de pimiento - Sabando Zambrano, Gabriel Alexander; Zambrano Risco, Ángela Asunción (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
En ocasiones, las plantas cultivadas tienen limitado desarrollo vegetativo y productivo porque están expuestas a deficiencias de nutrientes en suelos con baja fertilidad natural o a la escasa solubilidad de nutrientes, como ocurre con el fósforo; ante ello, en el presente trabajo se planteó evaluar cepas de Trichoderma spp como bioestimulantes en el crecimiento y rendimiento del cultivo de pimiento H. Salvador. La primera fase del estudio se realizó en condiciones de laboratorio, se emplearon 14 cepas de Trichoderma para determinar la solubilización de fosfato tricálcico, detección de sideróforos y efecto estimulante sobre la germinación de semillas de pimiento y longitud radicular. Para la fase de campo se seleccionaron dos cepas de Trichoderma; con cada una se realizó un experimento, empleando un diseño completamente al azar y cuatro réplicas, donde se evaluó la concentración del microorganismo (102, 103, 104) y dos testigos, sobre: longitud de raíz, altura de planta, peso fresco y seco de planta, y número de frutos por planta. In vitro, las cepas promisorias fueron EM-12 y EM-134 que se identificaron como T. longibrachiaum y Trichoderma sp. En las variables vegetativas se encontró respuesta similar entre las dos cepas evaluadas y el testigo positivo (fosfato soluble); sin embargo, el número de frutos fue mayor al aplicar Trichoderma sp (4,5) que T. longibrachiaum (3,5). De acuerdo a las categorías estadísticas la mayor concentración del inóculo tiene efectos positivos sobre la planta. Se concluye que las cepas seleccionadas actuaron como promotoras del crecimiento vegetal.
Sometimes, cultivated plants have limited vegetative and productive development because they are exposed to nutrient deficiencies in soils with low natural fertility or to poor nutrient solubility, as occurs with phosphorus; given this, in the present work it was proposed to evaluate strains of Trichoderma spp as biostimulants in the growth and yield of the H. Salvador pepper crop. The first phase of the study was carried out under laboratory conditions, 14 Trichoderma strains were used to determine tricalcium phosphate solubilization, siderophore detection and stimulating effect on pepper seed germination and root length. For the field phase, two strains of Trichoderma were selected; an experiment was carried out with each one, using a completely randomized design and four replications, where the concentration of the microorganism (102, 103, 104) and two witnesses were evaluated on: root length, plant height, fresh and dry weight of the plant, and number of fruits per plant. In vitro, the promising strains were EM-12 and EM-134, which were identified as T. longibrachiaum and Trichoderma sp. In the vegetative variables, a similar response was found between the two strains evaluated and the positive control (soluble phosphate); however, the number of fruits was higher when applying Trichoderma sp (4.5) than T. longibrachiaum (3.5). According to the statistical categories, the highest concentration of the inoculum has positive effects on the plant. It is concluded that the selected strains acted as plant growth promoters.
Keywords: Microorganismo promotores de crecimiento vegetal; Biofertilizante; Trichoderma