Evaluación de pasivos ambientales puntuales sobre el recurso agua ocasionados por actividades antropogénicas en la subcuenca baja del río carrizal - Arteaga Mendoza, Fremy Leonel; García Arteaga, Rodrigo Andrés (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La siguiente investigación tiene como objetivo evaluar los pasivos ambientales sobre el recurso agua ocasionados por actividades antropogénicas en la subcuenca baja del río Carrizal situado en el cantón Bolívar. Se establecieron los aspectos e impactos asociados a los pasivos a través de un recorrido a lo largo del cauce del río, aplicando una ficha de identificación y contrastando con una encuesta. Se identificaron 4 pasivos: 2 bananeras, una de origen inorgánica (B.C 1) y otra orgánica (B.C 2), una estación de aguas lluvias (EA) y una descarga de aguas grises (AG), evidenciando que el 60% de los encuestados desconoce sobre su presencia y afectación. Posteriormente, se valoraron los pasivos mediante una matriz de importancia de la que se obtuvieron tres con valoración moderado-no crítico (B.C 1; B.C 2 y AG) y uno irrelevante-no crítico (EA). Se realizaron 2 tomas de muestra por pasivo para los respectivos análisis físico-químicos (pH, temperatura, conductividad eléctrica, DBO5 y DQO) y microbiológicos (coliformes fecales y totales), obteniendo que los coliformes totales y fecales superan la normativa ecuatoriana en todos los pasivos identificados y la conductividad eléctrica solo excede en la estación 1 del pasivo efluente de aguas lluvias, mientras que el resto de parámetros se encuentran dentro de los límites establecidos. Para mitigar el efecto de los pasivos se propusieron 4 medidas (una por cada pasivo) enfocadas a reducir la contaminación del agua principal impacto ambiental reconocido y se concluyó que los cuatro pasivos ambientales son generados por descargas de efluentes provenientes de actividades antropogénicas.
The following research aims to evaluate the environmental liabilities on the water resource caused by anthropogenic activities in the lower sub-basin of the Carrizal river Bolívar canton). The aspects and impacts associated with the liabilities were established through a route along the riverbed, applying an identification card and contrasting with a survey. 4 liabilities were identified: 2 banana plantations, one of inorganic origin (B.C 1) and another of organic origin (B.C 2), a rainy water station (EA) and a gray water discharge (AG), showing that 60% of the survey respondents are not aware of its presence and affectation. Subsequently, the liabilities were valued using an importance matrix from which three were obtained with a moderate-non-critical valuation (B.C 1; B.C 2 and AG) and one irrelevant-non-critical (EA). Two samples were taken per passive for the respective physical-chemical analyzes (pH, temperature, electrical conductivity, BOD5 and COD) and microbiological (fecal and total coliforms), obtaining that total and fecal coliforms exceed the Ecuadorian regulations in all the identified liabilities and the electrical conductivity only exceeds the rainwater effluent passive in Station 1, while the rest of the parameters are within the established limits. To mitigate the effect of liabilities, four measures were proposed (one for each liability) focused on reducing water pollution —the main recognized environmental impact— and it was concluded that the four environmental liabilities are generated by discharges of effluents from anthropogenic activities.
Keywords: Descargas de aguas negras; Subcuenca baja; Pasivo ambiental; Contaminación; Actividades antropogénicas