Relación entre el tiempo de eclosión de pollos BB Cobb 500 y el desarrollo de órganos con parámetros productivos - García Vera, Javier Orlando; Molina Muñoz, Bryan Andrés (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La investigación consistió en relacionar el tiempo de eclosión con el desarrollo estructural de órganos y con parámetros productivos en pollos BB COBB–500. Se validó mediante el método experimental, técnicas de observación y análisis de parámetros con valor alfa del 5%, en un total de 400 unidades experimentales, durante 6 semanas. Se desarrolló en tres etapas: 1) efecto del tiempo de eclosión en el peso de órganos durante la edad biológica; 2) efecto del tiempo eclosión en los parámetros productivos durante la edad normal de crianza; y 3) costo/beneficio de los tratamientos y estimación del Tir y Van. No se encontró diferencias significativas del peso del saco vitelino; corazón y estómago, pero sí para el hígado (p<0,03); por lo que el T1 fue el mejor para el desarrollo de este órgano durante la edad biológica. En la semana 6, el peso corporal osciló desde 2536,2 para T2 hasta 2745,2g para T1; la ganancia de peso desde 584,4 para T4 hasta 703,4g para T1; el consumo de alimento acumulado desde 4207,4 para T4 hasta 4749,8g; para T1. El T3 superó con alta significancia a los demás tratamientos con la conversión alimenticia entre 1,58–1,73. La mortalidad del T1 fue la más alta (8%) y T2 la más baja (3%). Se valoró a T3 (498–503h) como el más viable económicamente; a pesar de que T1 (486–491h) presentó un mejor desarrollo de órganos durante la edad biológica e incrementó el nivel de los parámetros productivos durante la edad de crianza.
The research consisted of relating hatching time to organ structural development and production parameters in BB COBB-500 chicks. It was validated using the experimental method, observation techniques and analysis of parameters with an alpha value of 5%, in a total of 400 experimental units, for 6 weeks. It was developed in three stages: 1) effect of hatching time on organ weight during biological age; 2) effect of hatching time on productive parameters during normal rearing age; and 3) cost/benefit of treatments and estimation of Tir and Van. No significant differences were found for yolk sac weight; heart and stomach, but significant differences were found for liver (p<0.03); therefore T1 was the best for yolk sac development during biological age. At week 6, body weight ranged from 2536.2 for T2 to 2745.2g for T1; weight gain from 584.4 for T4 to 703.4g for T1; cumulative feed intake from 4207.4 for T4 to 4749.8g; for T1. T3 significantly outperformed the other treatments with feed conversion between 1.58-1.73. Mortality of T1 was the highest (8%) and T2 the lowest (3%). T3 (498-503h) was assessed as the most economically viable; although T1 (486-491h) showed better organ development during biological age and increased the level of productive parameters during rearing age.
Keywords: Pollos BB COBB 500; Peso de órganos; Edad biológica del pollo; Edad productiva del pollo; Nivel de mortalidad