Efecto del estiércol bovino en el rendimiento y composición nutricional de Megathyrsus Maximus y Cynodon Nlemfluensis en la ESPAM MFL - Vera Espinoza, Víctor Alejandro (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto del estiércol bovino en indicadores del rendimiento, composición nutricional y aspectos económicos de los pastos saboya (Megathyrsus maximus) y estrella (Cynodon nlemfluensis) en la ESPAM MFL. Para este fin se implementó una investigación de tipo experimental empleando un Diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial 2x4 (dos tipos de pasto: saboya y estrella) por cuatro tipos de fertilizante: (testigo absoluto, estiércol bovino fermentado 20 t/ha/año, estiércol bovino fermentado 35 t/ha/año, fertilización química 250 kg de N/ha/año) y cuatro réplicas. Entre los resultados más representativos se determinó que el biopreparado a base de estiércol bovino fermentado tuvo incidencia positiva sobre indicadores del rendimiento de biomasa de los pastos estudiados. Los tratamientos con el biopreparado a base de estiércol bovino fermentado (20 t/ha/año) evidenciaron su óptimo funcionamiento sobre variables como altura de planta y biomasa aérea total para el caso de pastos saboya. Así mismo, el mejor desempeño agronómico para la variable materia seca fue obtenido por el biopreparado a base de estiércol bovino fermentado (35 t/ha/año). Por su parte, el biopreparado a base de estiércol bovino fermentado (35 t/ha/año) evidenció el mejor rendimiento agronómico en el contexto del pasto estrella, alcanzado un desempeño agronómico sobresaliente para las variables altura de planta, biomasa aérea total y materia seca. También tuvo incidencia positiva sobre algunos indicadores nutritivos. Los tratamientos con el biopreparado a base de estiércol bovino fermentado (20 t/ha/año; 35 t/ha/año) alcanzaron los mejores registros para la variable humedad y extracto libre de nitrógeno (ELN) respectivamente (pasto saboya). Los tratamientos con fertilización tradicional (urea: 250 Kg/ha/año), registraron en promedio 11,07 % de proteína cruda para pasto estrella y 9,92 % de proteína cruda para pasto saboya. No se registraron beneficios económicos a partir del uso de biopreparado a base de estiércol bovino fermentado.
The purpose of this study was to evaluate the effect of bovine manure on performance indicators, nutritional composition and economic aspects of the savoy (Megathyrsus maximus) and estrella (Cynodon nlemfluensis) grasses in MFL ESPAM. For this purpose, an experimental investigation was implemented using a Completely Random Block Design with a 2x4 factorial arrangement (two types of grass: Savoy and Star) for four types of fertilizer: (absolute control, fermented bovine manure 20 t/ha/year, fermented bovine manure 35 t/ha/year, chemical fertilization 250 kg of N/ha/year) and four repetitions. Among the most representative results, it was determined that the biopreparation based on fermented bovine manure had a positive impact on biomass yield indicators of the studied pastures. The treatments with the biopreparation based on fermented bovine manure (20 t/ha/year) showed its optimal functioning on variables such as plant height and total aerial biomass in the case of savoie pastures. Likewise, the best agronomic performance for the dry matter variable was obtained by the biopreparation based on fermented bovine manure (35 t/ha/year). On the other hand, the biopreparation based on fermented bovine manure (35 t/ha/year) showed the best agronomic yield in the context of estrella grass, achieving an outstanding agronomic performance for the variables plant height, total aerial biomass and dry matter. It also had a positive impact on some nutritional indicators. The treatments with the biopreparation based on fermented bovine manure (20 t/ha/year; 35 t/ha/year) reached the best records for the variable humidity and nitrogen free extract (ELN) respectively (savoie grass). Los tratamientos con fertilización tradicional (urea: 250 Kg/ha/año), registraron en promedio 11,07 % de proteína cruda para pasto estrella y 9,92 % de proteína cruda para pasto saboya. No se registraron beneficios económicos a partir del uso de biopreparado a base de estiércol bovino fermentado.
Keywords: Productividad; Rentabilidad; Biopreparado; Análisis proximal