Plan de muestreo para la inspección de lotes de producción en el taller de procesos cárnicos ESPAM-MFL - Cedeño Santana, Ana Mercedes; Espinoza Álava, Gema Mercedes (Calceta: ESPAM MFL, 2013)
La presente investigación propone un plan de muestreo para el mejoramiento de los lotes de producción en el taller de procesos cárnicos, donde se aplicaron diferentes herramientas que permitieron realizar el análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (DAFO – IMPACTO) que tiene esta planta para realizar estos productos; fichas de observación, analizando las áreas con las que cuenta este taller. También se aplicó una encuesta en la que se planteó la siguiente pregunta “¿Cree usted que el taller necesite que se le diseñe un modelo de plan de muestreo administrativo y de producción que permita evaluar los lotes en el taller de procesos cárnicos?”. Como resultado, se obtuvo un porcentaje de aceptación del 82,4 %, encuesta dirigida a los estudiantes de séptimo a décimo semestre de la carrera de Agroindustria. Este plan tiene el propósito de presentar los criterios básicos para el muestreo de los productos cárnicos, así como servir de herramienta de apoyo para el técnico involucrado en este tipo de procesos de toma de muestras para la evaluación de características físicas y químicas de calidad de alimentos, conforme a lo especificado en la norma NTE INEN 1338:96 en cada línea de producción, mejorando todos los aspectos del producto durante su fabricación. Finalmente, la investigación presenta recomendaciones para establecer un plan de muestreo —presentado como un procedimiento— que indica cuántas muestras se deben tomar de un lote, dónde tomarlas y cómo manejarlas para asegurar, en lo posible, su integridad física, química y microbiológica.
This study proposes a sampling plan to improve the production batches in the meat-processing workshop. Various tools were applied to conduct a strengths, opportunities, weaknesses, and threats analysis (SWOT–IMPACT) of the facility; observation checklists were used to examine the workshop’s different areas. A survey was also administered, posing the following question: “Do you believe the workshop needs a designed administrative and production sampling-plan model that allows evaluation of batches in the meat-processing workshop?” The survey—addressed to Agroindustry students from the seventh to the tenth semester—yielded an acceptance rate of 82.4 %. The purpose of this plan is to present the basic criteria for sampling meat products and to serve as a support tool for the technician involved in sampling procedures for evaluating the physical and chemical quality attributes of food, in accordance with the requirements of the NTE INEN 1338:96 standard on each production line, thereby improving all aspects of the product during its manufacture. Finally, the study offers recommendations for establishing a sampling plan—presented as a procedural guide—that specifies how many samples to take from a batch, where to take them, and how to handle them to ensure, as far as possible, their physical, chemical, and microbiological.
Keywords: Muestreo; Producción; Embutidos