Prevalencia de Toxocara canis en perros de la zona urbana del cantón Junín y su potencial zoonótico para la población - Buste López, Evelyn Gabriela; Saltos Palma, Gema María (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La presente investigación se realizó en la zona urbana del cantón Junín, con la finalidad de determinar la prevalencia de Toxocara canis en perros y los factores que influyen en su potencial zoonótico de la población. Se utilizó la técnica de shutter para diagnosticar la presencia de Toxocara canis, se realizó una encuesta y un muestreo aleatorio en las diferentes zonas de Junín, se tomaron muestras fecales a los 211 canes. Las variables de estudios fueron: sexo, edad, alimentación, raza, hábitat, lugar de paseos, frecuencia de paseos, recolección de excretas, frecuencia de desparasitación. A partir de los resultados obtenidos en la investigación se presenta una prevalencia de casos positivos de Toxocara canis, de 180 casos (85,30 %), y 31 casos negativos que corresponde al (14.70%). Se determina que la mayor prevalencia de Toxocara canis en perros ocurrió en: 120 caninos mayores a 12 meses de edad que equivale a un (66,66%), respecto al tipo de alimentación, 102 caninos que equivalen al (56,66%), tienen una alimentación mixta, respecto al hábitat, 92 caninos que corresponden al (51,11%) y la frecuencia de desparasitación, 59 caninos que representan (32,78%).
The present investigation was carried out in the urban area of the Junín canton, with the purpose of determining the prevalence of Toxocara canis in dogs and the factors that influence its zoonotic potential in the population. The shutter technique was used to diagnose the presence of Toxocara canis, a survey and random sampling were carried out in the different areas of Junín, fecal samples were taken from the 211 dogs. The study variables were: sex, age, diet, race, habitat, place of walks, frequency of walks, collection of excreta, frequency of deworming. From the results obtained in the research, a prevalence of positive cases of Toxocara canis is presented, of 180 cases (85.30%), and 31 negative cases corresponding to (14.70%). It is determined that the highest prevalence of Toxocara canis in dogs occurred in: 120 canines older than 12 months of age, which is equivalent to (66.66%), with respect to the type of diet, 102 canines, which is equivalent to (56.66%). , have a mixed diet, with respect to the habitat, 92 canines that correspond to (51.11%) and the frequency of deworming, 59 canines that represent (32.78%).
Keywords: Parasitosis; Zoonótico; Edad; Hábitat; Presencia